Sun Microsystems представляет первые в отрасли вычислительные центры с высокой пропускной способностью и полное обновление в ряду UNIX-систем

Корпорация Sun Microsystems, лидер на рынке серверов UNIX, представила первые в отрасли вычислительные центры с высокой пропускной способностью (Throughput Computing) и самое полное за более чем десять лет обновление семейства систем Sun Fire. В ходе тестирования обновленные корпоративные серверы Sun Fire, оснащенные процессором UltraSPARC IV и Sun Java Enterprise System, продемонстрировали рекордные показатели по коммерческим и техническим параметрам. По сравнению с конкурентами системы Sun обогнали самые быстрые системы, предлагаемые на рынке, по производительности, соотношению цены и производительности и по другим параметрам.

Новое семейство серверов сочетает в себе преимущества технологии Throughput Computing – от процессора и архитектуры SMP до операционной системы Solaris 10, Sun Java Enterprise System и многопотоковых приложений. С новыми системами клиенты смогут комбинировать процессоры UltraSPARC III и UltraSPARC IV, обеспечивая таким образом почти двукратный прирост производительности вычислительного центра.

“Мы начинаем год с нашего самого сильного семейства серверов и предлагаем клиентам самую высокую производительность”, – сказал Кларк Мастерз, исполнительный вице-президент, Подразделение корпоративных систем. – “Только Sun может обеспечить такую степень интеграции между аппаратным и программным обеспечением. Это делает наши системы более выгодным объектом для долгосрочных инвестиций”.

“Sun позволяет нам комбинировать процессоры UltraSPARC III с более мощными процессорами UltraSPARC IV в уже работающих серверах и управлять ими”, – сказал Чак Сиарз, директор подразделения исследовательских вычислительных систем Университета штата Орегон. – “Мы быстро смогли установить новые процессоры в серверы Sun Fire 4800 и сразу же получили значительный прирост производительности. Качество работы приложений не изменилось, но производительность стала значительно выше. Например, для одного из приложений производительность увеличилась в два раза. Это означает надежную степень защиты наших данных и инвестиций, в том числе в программное обеспечение, кадры и обучение”.

Новые системы устанавливают мировые рекорды

На коммерческом рынке Sun демонстрирует рекордные результаты в ходе тестирования SSD Benchmark (Standard Sales and Distribution) с использованием программы SAP R/3 4.7 и базы данных Oracle 9i. В ходе тестирования SAP-SD на сервере Sun Fire E20K поддерживались 5050 пользователей, при этом система работала на 25 процентов быстрее, чем предыдущий рекордсмен – сервер на базе процессора Itanium 2 1,5 ГГц.

Другой мировой рекорд был установлен в ходе выполнения приложения по управлению поставками Manugistics NetWORKS Fulfillment v7.1 для розничных сетей. В этом случае были достигнуты показатели в 30 миллионов транзакций в час, а система Sun Fire E6900 работала в 1.97 раз быстрее, чем ее ближайшие конкуренты.

Еще один мировой рекорд был установлен Sun на высокопроизводительной вычислительной платформе SPEC OMPL2001 при тестировании одиннадцати научных моделей, описывающих, например, сейсмические процессы. Испытание происходило с использованием стандартной модели программирования OpenMP. Система Sun Fire E25K достигла максимального уровня производительности, равного 312,697, и превзошла полностью сконфигурированные серверы, предлагаемые конкурентами.

Новые системы увеличивают производительность вычислительных центров и пропускную способность вдвое

Новые серверы Sun Fire E2900, E4900, E6900, E20K и E25K используют моногопотоковую технологию Chip Multithreading (CMT) процессора UltraSPARC IV. Новое семейство серверов является первой реализацией многопотоковой технологии и одной из самых экономичных платформ для работы приложений и баз данных клиентов. Клиенты могут без труда комбинировать поколения процессоров UltraSРARC в рамках одного домена и вдвое повышать производительность.

Обновленные продукты семейства Sun Fire обеспечивают функцию горячей замены и “plug and play”, ставшие возможными благодаря технологии динамической реконфигурации, а также поддержке кластеризации и линейной масштабируемости. Новые серверы основаны на технологии межкомпонентных соединений Sun Fireplane Interconnect, многопотоковых процессоров UltraSPARC IV производительностью от 1.05 до 1.2 ГГц, и масштабируемой архитектуре SMP класса high-end.

Новые системы включают:

• Sun Fire E2900 – до 12 многопотоковых процессоров UltraSPARC IV и до 96 Гб памяти, реализуют идею вычислительных систем с высокой пропускной способностью. Эта система оптимизирована для установки в стойку с дефицитом пространства.

• Sun Fire E4900, E6900 – средняя 12-процессорная серверная система и большой 24-процессорный сервер идеальны для выполнения таких задач вычислительного центра, как обработка объемных баз данных и анализ информации.

• Sun Fire E20K и E25K – 36-ти и 72-процессорные серверы – флагманы бинарно-совместимой линии серверов, идеальны для крупных проектов по консолидации баз данных с критическими нагрузками.

Усиление защиты инвестиций и доступность вычислительного центра

Серверы SunFire поставляются с установленными Sun Remote Services Net Connect и усовершенствованными функциями надежности. Эти технологии позволяют обеспечить высокую степень надежности и доступности вычислительного центра.

Путем сочетания поколений процессоров UltraSPARC в рамках одного домена клиенты могут повысить производительность в рамках одной инфраструктуры. Такая совместимость “снизу вверх” и “сверху вниз” в сочетании с возможностью работы в ОС Solaris 8, 9 и 10 обеспечивает беспрецедентную защиту инвестиций.

Sun также объявила об обновлении своих программных продуктов – систем N1 Grid System, ОС Solaris 10 и Java Enterprise System – которые будут бесперебойно работать с новыми корпоративными серверами Sun Fire от Sun. Сегодня N1 Grid System предоставляет клиентам N1 Grid Container – динамические системные домены и виртуальные диспетчеры машин, которые помогают обеспечить повышение коэффициента использования сервера путем деления ресурсов, что приводит к хорошей управляемости и снижению затрат владения.

Технология N1 Grid Container поддерживается в операционной системе Solaris 9 текущей версии и будет поддерживаться в следующей версии операционной системы Solaris 10. Для упрощения и экономии затрат Sun предлагает усовершенствованную ценовую стратегию для системы N1 Grid Service Provisioning System. Новая ценовая политика поможет клиентам сэкономить деньги и обеспечит их на протяжении всего года технической поддержкой и обслуживанием модернизации.

Благодаря программе Software Express от Sun клиенты получают доступ к новой версии ОС Solaris на ранней стадии с тем, чтобы менеджеры и разработчики могли планировать работы с учетом появления новых технологий, реализованных в будущих версиях ОС Solaris, а также тестировать новые функции операционной системы в изолированных от сбоев доменах. Кроме того, клиенты могут получать уже на ранней стадии доступ к операционной системе Solaris 10 благодаря программе Sun для партнеров iForce.

Читайте обзоры:

-->