Для работы с огромными объемами данных необходимы компьютеры, построенные по новым архитектурным принципам

Все более широкое распространение цифровых технологий порождает огромное количество новых цифровых данных, поэтому конвергентная компьютерно-коммуникационная отрасль должна существенно переработать базовую “архитектуру” своей продукции и приложений, чтобы усовершенствовать способы использования этих новых данных.

Выступая на Форуме Intel для разработчиков, Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент и главный директор по технологиям корпорации Intel, заявил, что уровень вычислительной производительности, необходимый для полной реализации потенциала цифровых технологий, в будущем будет обеспечиваться не только повышением тактовой частоты процессора, но и архитектурными инновациями.

“По мере того как мир становится все более цифровым, наше общество порождает огромные объемы сложных данных, однако оно не в состоянии полностью освоить этот богатейший ресурс, – заявил Гелсингер. – Сегодня существует насущная потребность в масштабируемой, адаптивной и программируемой компьютерной архитектуре, которая могла бы распознавать, отыскивать и синтезировать все эти цифровые данные”.

Чтобы компьютеры будущего были более полезны, они должны обладать тремя ключевыми способностями: способностью распознавать шаблоны и модели данных в интересах конкретного пользователя или приложения, способностью отыскивать соответствующую этим шаблонам информацию в огромных массивах реальных данных и способностью анализировать/синтезировать большие наборы данных. Все это требует увеличения объемов оперативной памяти, вычислительной мощности, пропускной способности и ресурсов хранения данных, что, в свою очередь, обуславливает необходимость изменений в базовых архитектурных принципах вычислительных и коммуникационных устройств.

Новый архитектурный подход для “эпохи триллионов”

Гелсингер сообщил, что корпорация Intel обеспечивает движение в направлении “эпохи триллионов” – развивает вычислительные возможности и для этого создает архитектуру, которая в будущем позволит вычислительным и коммуникационным устройствам решать задачи, которые сегодня под силу только суперкомпьютерам. “Поскольку количество транзисторов в процессорах Intel скоро будет исчисляться миллиардами, мы активно разрабатываем инновационные пути использования этих “дополнительных” транзисторов, – пояснил Гелсингер. – Для этого мы применяем новые архитектурные подходы, которые в конечном итоге и позволят создать гораздо более полезные компьютеры”. Он добавил, что это будет реализовано с помощью архитектур, которые смогут масштабироваться и адаптироваться к окружающей вычислительной среде.

Гелсингер описал некоторые из инноваций, которые корпорация Intel разрабатывает в настоящее время для увеличения степени масштабируемости архитектуры, включая “helper-threading”, – интеллектуальную технологию, которая повышает производительность в однопоточном режиме, при необходимости организуя выполнение параллельных задач на одном процессоре. Другой вариант реализации архитектурной масштабируемости, обеспечивающий одновременное решение постоянно усложняющихся задач, – интеграция нескольких процессорных ядер на одном кристалле.

Кроме того, корпорация Intel исследует новые технологии, которые сделают эти новые архитектуры более адаптируемыми к окружению, различным приложениям и пользователям. Например, Гелсингер описал, как исследователи Intel разрабатывают перенастраиваемую радиоархитектуру для будущих микросхем, которая позволит устройствам осуществлять связь в различных сетях, вне зависимости от того, какая из беспроводных технологий используется – 802.11a, b, g, Bluetooth или другая. Подобные архитектурные инновации в сочетании с непрерывным повышением тактовой частоты и количества транзисторов на одной микросхеме в конечном итоге и будут определять вычислительные возможности будущих компьютеров.

Читайте обзоры:

-->