Intel благодаря новым разработкам ускоряет развитие мобильных технологий

В ходе Форума Intel для разработчиков в Сан-Франциско корпорация Intel продемонстрировала, как развивающиеся мобильные вычислительные технологии, от последних достижений в области звука и видео до возможности доступа к электронной почте при закрытой крышке ноутбука, привлекают новых пользователей и создают новые возможности для разработчиков.

Новые мобильные устройства, новаторские разработки для платформ и программы поддержки отрасли помогают увеличить как общий объем рынка, так и долю ноутбуков в общих продажах ПК, заявил Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Mobile Platforms Group. Выступая на Форуме Intel для разработчиков, Чандрасехер обрисовал планы корпорации Intel по развитию технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК и процессора Intel® Pentium® M. Он также представил новую концептуальную модель мобильного ПК с функциональными возможностями, призванными сформировать новый облик мобильных вычислительных решений для широкого круга пользователей.

“В течение последнего года корпоративные заказчики не раз говорили нам, что ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК – лучшее, что есть на рынке ноутбуков, – отметил Чандрасехер. – Учитывая появление новых возможностей мобильных платформ и колоссальную динамику развития сетей Wi-Fi и технологии Intel Centrino для мобильных ПК, мы ожидаем активного роста числа новых приложений для мобильных систем, как для корпоративных, так и для домашних пользователей”.

Новаторские полупроводниковые технологии ускоряют развитие отрасли

Планы корпорации Intel на 2004 год предусматривают дальнейшее развитие возможностей мобильных устройств в различных направлениях, включая дальнейшее повышение производительности и расширение возможностей беспроводного подключения, а также увеличение времени автономной работы легких и тонких ноутбуков. Во втором квартале 2004 г. корпорация Intel планирует представить новую версию процессора Intel Pentium M с увеличенной производительностью (кодовое название Dothan), а во второй половине 2004 г. – обновить все элементы технологии Intel Centrino для мобильных ПК, представив платформу Sonoma. В состав платформы Sonoma войдут новый процессор Pentium M с более быстродействующей 533-МГц системной шиной, новый интерфейс Wi-Fi, поддерживающий стандарты беспроводных сетей 802.11a, 802.11b и 802.11g, а также новый набор микросхем, известный под кодовым названием Alviso. Новый набор микросхем будет оснащен встроенной графической подсистемой третьего поколения и средствами поддержки различных устройств и стандартов, в том числе интерфейса Direct Media Interface с повышенной пропускной способностью, TV-выхода, звукового стандарта High Definition Audio, восьми портов USB, четырех портов PCI Express и до 2 ГБ памяти DDR2. В наборе микросхем Alviso планируется реализовать поддержку технологии Intel High Definition Audio в режиме пониженного энергопотребления. Это означает, что система будет способна обрабатывать аудиосигналы, когда центральный процессор находится в режиме сна.

Рынок мобильных ПК демонстрирует высочайшие темпы роста, а самым активно растущим сегментом являются ноутбуки для домашних пользователей, указывает аналитическая компания IDC.** “Повышение производительности и новые возможности, которые принесут с собой Dothan и Sonoma, и повышение объемов продаж через систему розничной торговли сделают ноутбук на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК мечтой каждого домашнего пользователя”, – отметил Чандраcехер.

Новый образ мобильных ПК для новых категорий пользователей

Создавая новаторские полупроводниковые конструктивные блоки, корпорация Intel одновременно тесно сотрудничает со своими клиентами, ускоряя разработку новых мобильных ПК. Концепция Mobile Platform Vision Guide (MPVG) предоставляет основу для разработки будущих ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Одним из первых примеров реализации MPVG, демонстрирующим возможности, которые она открывает для отрасли персональных компьютеров, является концептуальный мобильный ПК корпорации Intel.

В концепцию MPVG за 2004 г. впервые была включена технология Extended Mobile Access (EMA) корпорации Intel, которая предусматривает мгновенный доступ к электронной почте и другой информации при закрытой крышке ноутбука благодаря дополнительному дисплею на крышке ноутбука на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Компания-производитель ПК Lenovo (Legend) представила модель ноутбука с поддержкой технологии EMA под названием Vela. В свою очередь, компания Insyde анонсировала программное обеспечение для реализации функций EMA, которое, в частности, позволяет ноутбуку переходить в состояние с низким энергопотреблением при закрытии крышки, не теряя при этом подключения к беспроводной сети.

Для демонстрации новых концепций мобильных платформ 2005 года корпорация Intel разработала три концептуальных мобильных ПК под кодовым названием Florence. 12-дюймовая модель оснащена функциями EMA и может трансформироваться из ноутбука в планшетный ПК, что обеспечивает оптимальный баланс между офисным и мобильным применением компьютера. 15,4-дюймовая модель для “виртуального офиса” имеет целый ряд средств повышения продуктивности работы пользователей, включая функции защиты данных с использованием отпечатков пальцев и смарт-карт, встроенные направленные микрофоны и фотокамеру для коллективной работы, а также функции EMA. 17-дюймовый “мобильный развлекательный ПК” обеспечивает доступ к информации и развлекательным приложениям из любой точки дома. Система имеет изящный портативный корпус с широкоэкранным дисплеем, беспроводную клавиатуру с подключением через интерфейс Bluetooth*, встроенный IP-телефон, пульт дистанционного управления, встроенные направленные микрофоны и аудиоподсистему Intel High Definition Audio.

Новые стимулы для отрасли мобильных вычислений

Наряду с выпуском новаторских полупроводниковых компонентов и разработкой новых идей для мобильных ПК, корпорация Intel вместе с компаниями отрасли ведет работу по созданию новых, более совершенных стандартов для компьютерной отрасли и укреплению экосистемы мобильных технологий. Корпорация Intel и другие участники рабочей группы Standards Panel Working Group (SPWG) сегодня объявили о выпуске спецификации SPWG 3.0, призванной улучшить взаимозаменяемость дисплеев для ноутбуков и сократить сроки разработки новых моделей. В свою очередь, компания Toshiba Matsushita Display Technology Co. сообщила о создании уникальных по своим характеристикам дисплеев для мобильных ПК – 14,1-дюймового с разрешением XGA и энергопотреблением всего 2,38 Вт, а также 14,1-дюймового с разрешением SXGA+ и энергопотреблением 2,7 Вт. Появление таких дисплеев позволит снизить энергопотребление и еще больше увеличить время автономной работы ноутбуков.

Обеспечивая поддержку технологии Intel Centrino для мобильных ПК, корпорация Intel сотрудничает с независимыми разработчиками программного обеспечения в области оптимизации работы приложений в сетевом и автономном режиме. Корпорация Intel также разработала новый логотип “Лучший выбор c технологией Intel® Centrino™ для мобильных ПК” (runs great on Intel® Centrino™ mobile technology), который поможет пользователям в выборе программного обеспечения, разработанного специально для работы мобильных систем. Для присвоения логотипа программное обеспечение должно иметь средства для работы при наличии сетевого подключения и без него и отвечать определенным критериям с точки зрения управления энергопотреблением, производительности и сетевого подключения.

Чтобы еще больше увеличить возможности пользователей при работе в беспроводных сетях, корпорация Intel расширила свою программу Wireless Verification Program (WVP), включив в нее поддержку стандарта беспроводных сетей 802.11g. На сегодняшний день в рамках программы аттестовано более 30 тысяч центров беспроводного доступа во всем мире.

Читайте обзоры:

-->