Проникновение сотовой связи в Турции достигло 38,8%

Число абонентов сотовой связи в Турции увеличилось в 2003 году на 17% по сравнению с 2002 годом до 28 млн, проникновение сотовой связи достигло 38,8%. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на официальную статистическую информацию. По данным пресс-релиза компании Turkcell, компания обслуживает большинство сотовых абонентов (19 млн человек) страны. В 2003 году число пользователей Turkcell увеличилось на 3,3 млн человек или на 21% в сравнении с 2002 годом.

Росту числа абонентов Turkcell прежде всего обязана резким сокращением пользователей услугами другого ведущего сотового оператора Турции – Telsim. Только за последний квартал 2003 года соглашения с ним разорвали около 400 тыс человек. Компания Telsim, которой владеет семья турецких олигархов Узан, находится в тяжелом финансовом положении и судится с властями в связи с обвинениями в хищении крупных средств через ранее принадлежавший ей банк Imаr. Ранее Узаны оказались замешаны в громком “телефонным скандале”. В 2001 году компании Motorola и Nokia подали в США иск против Узанов, обвинив их в мошенничестве. Компания Telsim, по данным турецкой газеты Milliyet, обслуживает в Турции 5,5 млн абонентов.

На третьем месте по числу абонентов оператор сотовой связи Aria, услугами которого пользуются около 2 млн человек. За ним следует компания Aycell с 1,5 млн абонентов. Парламент Турции в настоящее время рассматривает законопроект о слиянии Aycell и Aria, интересы которой представляет консорциум Is-Tim в составе местного банка Is Bankasi и итальянской компании Telekom Italia Mobile. В ноябре 2003 года Высший совет Турции по телекоммуникациям одобрил сделку по слиянию Aycell и Aria. В новой компании им будет принадлежать по 40% акций, а 20% достанется Is Bankasi.

Пась Олег

Читайте обзоры:

-->