Госкомсвязи Украины отчитывается о стабильном и динамичном развитии отрасли

Основные показатели деятельности отрасли свидетельствуют о ее стабильном и динамичном развитии, – сообщает пресс-служба Госкомсвязи Украины в официальном пресс-релизе по итогам работы отрасли за 2003 год. Операторами всех форм собственности обеспечен рост объемов услуг почти на 24%, а в течение последних 5 лет объем услуг увеличился в 2,5 раза. На 44% выросли услуги населению: их предоставлено на UAH 6,5 млрд. Быстрыми темпами росли доходы от компьютерной связи (в 1,8 раза), мобильной связи (43%), передаче и приему теле- и радиопрограмм, радиосвязи (40%), местной телефонной связи (19%). За выдачу лицензий на виды деятельности в бюджет поступило UAH 3,2 млн, за использование радиочастот – более UAH 36,2 млн. Общий объем прибыли предприятий, учреждений и организаций сферы управления Госкомсвязи Украины составил UAH 1,2 млрд.

На 45% возрос объем капитальных инвестиций в развитие средств связи: он составил UAH 3,7 млрд, из которых UAH 1,4 млрд – за счет предприятий сферы управления Госкомсвязи .

Введено в эксплуатацию 804,9 тыс. номеров АТС – почти на 34% больше объемов 2002 года. На начало года количество телефонов на 100 жителей составило 23,4. Улучшилась ситуация по управлению номерным ресурсом сетей электросвязи общего пользования: разрешения на использование номерного ресурса общей емкостью 23,8 млн. номеров предоставлены 136 операторам.

Завершено строительство цифровых телекоммуникационных транспортных сетей в Черкассах, Полтаве, Черновцах, Ужгороде. Построено и введено в эксплуатацию более 4 тыс. км междугородной цифровой транспортной сети связи на основе волоконно-оптических линий связи – почти вдвое больше 2002 чем в году. Введено в эксплуатацию 5 телевизионных передатчиков и одну маломощную передаточную станцию.

Стремительно развивалась сеть мобильной связи: количество пользователей выросло в 1,8 раза и на конец года достигло 6,5 млн., а количество на 100 жителей составило 13,6. Количество пользователей Интернетом на 1000 жителей достигло 80. На 24,2% увеличилось количество хостов в национальном сегменте и на 4,2 % – количество Веб-сайтов. На рынке Интернет-услуг насчитывается 420 Интернет-провайдеров. Организованы широкополосные соединения с сегментами сети Интернет в Западной Европе, США и России, общие пропускные возможности которых составляют около 200 Мбит/с.

Пась Олег

Читайте обзоры:

-->