В Багдаде наступил бум мобильной связи

Человек, идущий по улице или едущий за рулем автомашины и говорящий по мобильному телефону, – явление для Багдада абсолютно новое. Еще несколько дней назад увидеть такое было невозможно. Сегодня перед отделениями компании мобильной телефонной связи в Багдаде с утра выстраиваются очереди – в столице Ирака бум сотовой связи.

“Наш центр по продажам и сервисному обслуживанию открылся только сегодня, – говорит менеджер центра мобильной связи на улице Арасат в восточном Багдаде Муамин Ахмед, – и все желающие пока не помещаются внутри. Некоторым приходится испытывать неудобства и ждать на улице”. Желающих стать обладателями мобильных телефонов сдерживает суровый охранник с автоматом Калашникова. Под его взглядом иракцы выстраиваются в длинную очередь.

“Во времена Саддама в Ираке не было мобильной телефонной связи. Только высокопоставленным членам партии Баас и сотрудникам органов безопасности дозволялось иметь радиотелефоны. Теперь каждый может купить себе мобильный телефон, быть свободным и независимым, – поясняет Гусейн, один из ожидающих своей очереди на улице. – Это удобно, да и зарплаты сегодня у работающих в государственных учреждениях стали высокие. Поэтому и желающих много”.

“Пока, – поясняет РИА “Новости” Муамин Ахмед, – наша фирма обеспечивает связь только в пределах Багдада. Можно звонить в южные и северные провинции Ирака, там тоже связь уже налажена, а также за пределы Ирака. Что касается центральной части страны, то в ближайшие месяцы мы распространим свои услуги и на нее”.

Но иракцев, никогда не державших в руках мобильного телефона, такие мелочи не смущают. В Багдаде ежедневно продаются тысячи аппаратов для желающих обрести символ независимости

Читайте обзоры:

-->