Третья GSM-лицензия Казахстана может стать российской

Агентство Казахстана по информатизации и связи выставило на конкурс лицензию стандарта GSM-1800. Российские телекоммуникационные аналитики сходятся во мнении, что операторы “большой сотовой тройки” России обязательно заинтересуются предложением соседней республики.

Тендер агентства назначен на 10 марта 2004 года. К участию в нем приглашены не только местные, но и зарубежные компании. Победителем тендера будет назван участник, который предложит за лицензию и соответствующие частоты наибольшую цену.

По оценке национального оператора “Казахтелеком”, общее количество пользователей сотовой связи в Казахстане составляет около 1,2 млн, при этом население страны превышает 15 млн человек.

Сейчас в Казахстане работают два GSM-оператора С “КаР-Тел” (торговая марка K-Mobile) и “GSM Казахстан”. 49% акций последнего принадлежат национальному телекоммуникационному монополисту – “Казахтелекому”, а остальными акциями владеет фирма Fintur Holdings, в свою очередь принадлежащая компаниям TurkCell и финско-шведской TeliaSonera. “КаР-Тел” полностью принадлежит казахстанской фирме “Телеком Инвест”.

И “КаР-Тел”, и “GSM Казахстан” используют сети стандарта GSM-900, поэтому теоретически они могут претендовать на частоты в диапазоне 1800 МГц. Однако управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев полагает, что казахские власти намерены выдать GSM-лицензию третьему игроку.

Российские аналитики сходятся во мнении, что участники “большой сотовой тройки” – “ВымпелКом”, “МегаФон” и “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) заинтересуются казахской лицензией. Один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что знает о фактах подачи российских заявок на тендер.

“Уровень проникновения мобильной связи в Казахстане меньше 10% , при этом размер казахстанского ВВП на душу населения сравним с аналогичным показателем в российских регионах, что говорит о большом потенциале казахского мобильного рынка. Поэтому любой из российских операторов может заинтересоваться выходом на него”, – отмечает аналитик “Атона” Елена Роговина. Алексеев из ACM-Consulting полагает, что наиболее вероятным претендентом на лицензию GSM-1800 в Казахстане является МТС. “МегаФон” может поучаствовать в тендере с меньшей долей вероятности, а “ВымпелКом”, скорее всего, не будет подавать тендерную заявку”, – говорит он.

Из “большой тройки” в государствах Средней Азии пока представлен лишь “МегаФон”: с 2001 г. в Таджикистане работает GSM-оператор TT-Mobile, в котором “МегаФону” принадлежит 75% акций. Кроме того, “МегаФон” намерен выступить соучредителем совместного предприятия, которое будет предоставлять услуги мобильной связи в стандарте GSM в Китае. МТС пока работает только в европейских странах СНГ С в Белоруссии и на Украине.

Хотя руководители МТС неоднократно заявляли, что региональная экспансия компании может коснуться и других стран СНГ, пока в пресс-службе МТС не комментируют возможность участия в казахском тендере. “Компания “МегаФон” заинтересована в расширении бизнеса на территории сопредельных государств, но в данное время наши усилия направлены на укрепление в российских регионах”, – заявил PR-директор “МегаФона” Андрей Климов. В “ВымпелКоме” также говорят о том, что на ближайшие несколько лет приоритетом для компании будет развитие сетей в российской глубинке.

Ирина Глухова, Леонид Коник

Читайте обзоры:

-->