Телефоны с камерами не всколыхнут рынок фотопечати

Популярность мобильников с цифровыми камерами растет не по дням, а по часам, причем не только в США, но и во всем мире, отмечают аналитики IDC. Делать с их помощью цифровые снимки и пересылать их родным и близким сейчас необычайно модно – по прогнозам IDC, в 2007 году в мире будет отснято 626 млн. цифровых фотографий. Однако объемы напечатанных цифровых снимков, сделанных с мобильников, не будут расти столь впечатляющими темпами – на печать обычно идут более качественные фотографии с традиционных, не встроенных цифровых камер.

Однако, несмотря на то, что далеко не все отснятые цифровые фотографии отправятся на принтеры или в фотолаборатории, рынок печати цифровых изображений обладает значительным потенциалом роста. “Всем нравятся моментально напечатанные снимки, и основным средством печати цифровых фотографий по-прежнему будут оставаться домашние струйные и фотопринтеры”, – говорит Рон Глаз (Ron Glaz) из IDC. По его словам, все больше любителей цифровой фотографии заказывают печать снимков через интернет или в цифровых фотолабораториях, однако домашний принтер остается самым распространенным решением. В период с 2002 по 2003 год объемы напечатанных изображений выросли на 41% за счет снижения цен на фотобумагу для струйных принтеров и сами фотопринтеры. В целом количество напечатанных цифровых снимков вырастет с 15,4 млрд. в 2003 году почти до 66 млрд. фотографий в 2007 году, прогнозируют специалисты IDC.

По мере того, как увеличивается разрешение встроенных камер мобильных телефонов – до 1-2 мегапикселей – будет расти качество, и, соответственно, количество напечатанных снимков, сделанных с помощью этих устройств. Однако мобильники с камерами, как считают в IDC, по-прежнему в большей степени будут использоваться как средства “электронного обмена” фотографиями, чему способствует простота передачи снимка и снижение тарифов на пересылку MMS-сообщений, предлагаемое многими операторами мобильной связи.

Завершив три отдельных исследования рынка цифровой фотосъемки и печати цифровых изображений, специалисты IDC пришли также к следующим выводам:

несмотря на то, что телефоны с камерами не приведут к существенному росту количества напечатанных цифровых изображений, в 2007 году напечатанных цифровых снимков все равно будет больше, чем сделанных пленочными фотоаппаратами;

обмен фотографиями будет одним из самых распространенных увлечений, связанных с фотосъемкой, во всем мире;

в 2004 году будут представлены мобильные телефоны с мегапиксельными камерами;

несмотря на то, что в 2004-2007 гг. большая часть цифровых снимков будет печататься на домашних принтерах, онлайновые услуги фотопечати и цифровые фотостудии постепенно будут увеличивать свою долю рынка;

количество фотографий, снятых на пленку, за 2004-2007 гг. сократится, в среднем, на 8%.

Читайте обзоры:

-->