Технология ADSL стала общедоступной в Москве

“Московская городская телефонная сеть” и компания “МТУ-Интел” объявили о новом этапе развития массового абонентского доступа в интернет. Московским пользователям интернета предложено новое семейство тарифов “Стрим”. Установленная данным тарифом цена трафика (от $10 до $30 за 1 ГБ) ранее применялась только в межоператорских расчетах.

“Dial up осталось жить года два или три, по крайней мере – в столице”, – уверены представители “МТУ-Интел”. В компании считают, что ADSL – практически единственная технология, которая сможет сделать широкополосный доступ в интернет массовой услугой, столь же популярной, как сегодня коммутируемый доступ.

По мнению генерального директора компании “МТУ-Интел” Михаила Амаряна, высокая цена трафика сегодня существенно ограничивает потребителей в пользовании домашним интернетом. Они стараются экономить, например – скачивать нужные файлы через коммутируемый доступ по ночам. Новая инициатива компании может привести к существенному падению цен на рынке для частных потребителей и позволит людям более активно пользоваться интернетом.

По оценке “МТУ-Интел”, к середине ноября прошлого года в целом по России эксплуатировалось около 40 тыс. ADSL-линий, из них около 20 тыс. – в Москве. До недавнего времени среди пользователей широкополосного доступа преобладали корпоративные клиенты. К концу 2003 года более 10 тыс. компаний пользовались ADSL-линиями “Точки Ру”, – утверждают в компании. В то же время доля физических лиц среди пользователей увеличивается. Так, к концу 2003 года в России насчитывалось порядка 8 тыс. “частных” пользователей.

В “МТУ-Интел” считают, что до конца текущего года к своей новой услуге “Стрим” – высокоскоростному домашнему интернет-каналу – компании удастся подключить от 24 до 31 тыс. абонентов МГТС.

Данная услуга, реализованная совместно МГТС и “МТУ-Интел” и базирующаяся на технологии ADSL, рассчитана на активных столичных пользователей интернета, которых по тем или иным причинам не устраивает коммутируемый доступ. При подключении канала “Стрим” линия абонента на АТС переключается на цифровое оборудование. Дальнейшая настройка линии производится абонентом либо самостоятельно, либо с помощью специалистов “МТУ-Интел” (за дополнительную плату). Установив интернет-канал “Стрим”, абонент дополнительно получает почтовый ящик, доступ к бесплатным музыкальным ресурсам, играм и т.д. Подключаемый к новой услуге телефон, обслуживаемый МГТС, должен быть не спаренным, он не должен стоять на охранной сигнализации, кроме того – у его хозяина не должно быть задолженности перед МГТС. По словам представителей ГТС, в ближайшем будущем будет решаться вопрос с подключением к услуге пользователей спаренных телефонов и телефонов, подключенных к охранной сигнализации.

Напомним, технология ADSL позволяет организовать высокоскоростной доступ в интернет на обычном телефонном номере. При этом телефонная линия остается свободной: можно одновременно работать в интернете и разговаривать по телефону. Еще одно его отличие от коммутируемого доступа заключается в том, что домашний компьютер подключен к Сети постоянно.

ADSL относится к классу широкополосных (broadband) технологий. Она обеспечивает скорость передачи данных в направлении к абоненту – до 7,5 Мбит/с по входящему и до 768 Кбит/с по исходящему каналам. Высокая скорость позволяет быстро перекачивать большие файлы и документы, работать с мультимедиа, использовать интерактивные приложения.

Расчет приведен при скорости доступа на канале “Стрим” 1 Мбит/с и 32 Кбит/с на канале Dial Up (при условии постоянного соединения). Стоимость рассчитывалась исходя из среднего тарифа Dial Up (0,60 у.е./час) и стоимости 1 МБ в тарифе “$30”.

по материалам CNews.ru

Читайте обзоры:

-->