Рынок телекома снова на подъеме

По оценкам аналитической компании IDC, объем мирового рынка телекоммуникационных услуг в 2004 году впервые превзойдет отметку в $1 трлн., что позволит рынку телекоммуникаций “отыграться” за медленный рост на протяжении нескольких последних лет. В 2004 году объем этого рынка на 4,4% превысит аналогичный показатель 2003 года, а совокупные темпы годового роста (CAGR) в период с 2003 по 2007 год достигнут 4,7%.

“Услуги, связанные с передачей данных, сыграют важную роль, способствуя росту всего телекоммуникационного рынка. В частности, сюда относятся услуги на базе IP-технологий, такие, как широкополосный интернет и виртуальные частные сети (VPN), отметила Рена Бхаттачария (Rena Bhattacharyya) из IDC. – Тем не менее, рынок голосовых услуг по-прежнему будет оставаться ключевым сектором индустрии, и в прогнозный период на него придется более двух третей всех доходов телекома”.

Лишь в 2004 году, по оценкам IDC, рынок услуг передачи данных вырастет на 16% по сравнению с предыдущим годом, а его доля в общем объеме рынка телекоммуникаций составит 25%. Спрос на услуги передачи данных будет высоким во всех регионах мира, причем совокупные темпы годового роста (CAGR) этого сектора во всем мире достигнут 15%, а CAGR сектора беспроводной передачи данных – 30%. К 2007 году, по прогнозам специалистов IDC, объем мирового рынка услуг передачи данных достигнет $375 млрд. Наиболее развитыми в этом отношении будут Северная Америка и азиатско-тихоокеанский регион. В то же время, объем рынка услуг беспроводной передачи данных вырастет к тому времени до $150 млрд. и выше.

Объем мирового рынка телекоммуникационного оборудования вырастет в 2004 году на 6% по сравнению с 2003 годом и составит свыше $52 млрд. По прогнозам IDC, в прогнозный период спрос на телекоммуникационное оборудование будет постепенно расти, а совокупные темпы годового роста (CAGR) этого сектора во всех регионах мира достигнут 8,9%. На Северную Америку придется половина всех поставок в этом секторе, а на азиатско-тихоокеанский регион и Западную Европу придется по одной пятой части продукции этого рынка.

“Несмотря на ожидаемый положительный рост спроса на телекоммуникационное оборудование, климат на этом рынке по-прежнему будет оставаться сложным, – отметил аналитик IDC Дэвид Эмберли (David Emberley). – Несмотря на эти сложности, производители оборудования смогут повысить свои доходы, воспользовавшись существующими на рынке возможностями и делая основную ставку на решения, приносящие прибыль, – как за счет повышения производительности труда, так и благодаря новым услугам с расширенными возможностями”.

Читайте обзоры:

-->