Новый стандарт для миниатюрных универсальных флэш-карт

Ассоциация компаний UTMA (Universal Transportable Memory Association), в которую вошли производители бытовой электроники, обнародовала сведения о новом формате карт памяти. Разрабатываемый в UTMA стандарт имеет целью создание универсальных и ёмких носителей, которые будут компактнее сегодняшних флэш-карт формата Secure Digital и даже xD Picture Card.

Данных о составе новоиспечённой (она образована в начале 2003 года) ассоциации пока нет, но известно, что в её работе принимают участие ряд азиатских производителей электроники. Их детище получило название FISH – от Flash Internal Semiconductor Hard-drive. Носитель сравним по габаритам с мелкой монетой, существует и более миниатюрная версия – Baby FISH, предназначенная для использования в мобильных телефонах. В отличие от существующих флэш-карт носители FISH заключены в металлические водонепроницаемые корпуса. Длина FISH – 3,3 см, Baby FISH чуть короче, в сечении оба носителя не крупнее разъёма USB.

Ёмкость FISH-носителей варьируется от 32 Мб до 2 Гб, в будущем разработчики надеются достичь объёма в 16 Гб. Новые карты будут построены на двух чипах, которые расположатся рядом друг с другом, тогда как сейчас используется “двухэтажная компоновка”, например, в изделиях от SanDisk. Связь с компьютерами и мобильными устройствами будет осуществляться по шине USB 2.0, это и является одним из главных достоинств носителя в силу широкой распространённости этого интерфейса. Разработчики акцентируют внимание потребителей на том, что для FISH не требуется картридеров и драйверов, а скорость передачи данных выше чем у многих существующих флэш-карт.

Другим нововведением станет нестандартная организация хранения данных – Task Automated Data Structure (TADS), предназначенная для упрощения пользования носителем. В памяти устройства выделена область для хранения описаний задач, наиболее часто выполняющихся с помощью флэш-карты. Разработчики иллюстрируют это на примере печати фотографий. FISH-носитель можно сдать в фотосалон, предварительно создав на нём “задание печати” и через некоторое время получить заказанные снимки. Либо вставить носитель в USB-порт принтера и отпечатать снимки без использования ПК, установки драйверов и графических программ. Подробнее о TADS будет рассказано 25 марта, когда будет утверждена её архитектура.

В будущем планируется встроить в носитель индикаторы наличия свободной памяти и режима записи. Подобно гибким дискам FISH-носитель может быть оснащён переключателем защиты от записи. Впрочем, защита может быть реализована и программным путём. Кроме этого, в карте реализованы различные средства безопасности, причём разные данные могут храниться с разной степенью секретности. Позже FISH-карты смогут служить платёжными и идентификационными средствами.

Читайте обзоры:

-->