“Би Лайн” зазвенит в петербургском метрополитене

Последним из федеральных операторов петербургский филиал ОАО “Вымпелком-Р” (торговая марка “Би Лайн”) объявил о намерении в марте запустить свою сеть в петербургском метрополитене.

Общая стоимость проекта около $1,5 млн. “Оборудование на 50 станций метро у нас уже есть, – заявил коммерческий директор филиала Игорь Заруднев на пресс-конференции в четверг, 5 февраля. – Сейчас проводятся работы по установке базовых станций на первых 9 станциях метрополитена, в том числе на всех узловых”.

Он отметил, что выход в метро необходим, чтобы привлекать массового потребителя. На сегодняшний день в сети “Би Лайн” на территории Петербурга и Ленинградской области обслуживается более 355 тыс. абонентов, а к апрелю их количество руководство компании намерено довести до 0,5 млн человек. “Би Лайн” станет последним из федеральных сотовых операторов, который обеспечит покрытие в петербургском метрополитене.

По неофициальным данным, средняя стоимость подключения одной станции метро к сети сотового оператора составляет $25-30 тыс.

Первым в 1999 г. “под землю” пошел “Северо-Западный GSM” (сейчас – Северо-Западный филиал ОАО “МегаФон”). В 2002 г. ОАО “Телеком ХХI” (торговая марка “МТС”) также начало предоставлять услуги связи в метрополитене.

Связь с Москвой

Кроме того, Игорь Заруднев сообщил, что в конце февраля “Би Лайн” завершит создание сети вдоль трассы Петербург – Москва на территории Ленинградской области. Все остальные участки трассы уже обслуживаются оператором. Таким образом, абоненты “Би Лайн” будут обеспечены связью на всем пути от Москвы до Петербурга. На февраль 2004 г. “Би Лайн” установил более 400 базовых станций в Петербурге и Ленинградской области.

Читайте обзоры:

-->