Производители готовят падение цен на мобильники

В 2003 году рынок мобильных телефонов рос очень быстро – в мире было продано более полумиллиарда сотовых телефонов, а в России более 15 миллионов. Правда, наша страна здесь опять идет своим путем – картина распределения долей рынка, занимаемых производителями телефонов, у нас сильно отличается от общемировой. В этом году на российском рынке телефонов обострится борьба за лидерство, что может привести к падению цен. При этом компании-производители, похоже, недооценивают рынок, и в середине года покупатели могут столкнуться с дефицитом.

Одной из главных тенденций мирового рынка информационно-коммуникационных технологий является явный его “сдвиг” в сторону потребителя. Эта тенденция подтверждается результатами работы производителей мобильных телефонов – по данным IDC, поставки мобильных телефонов в последнем квартале 2003 года выросли на 29,7% по сравнению с тем же периодом 2002 года. При этом 2003 год закончился абсолютным рекордом – впервые количество проданных телефонов превысило рубеж в полмиллиарда штук и достигло 533,4 млн трубок. Российский рынок мобильной связи тоже активно рос – по данным компании Mobile Research Group, в нашей стране в 2003 году учетом “серых” поставок было продано 15,117 млн телефонов. При этом в третьем квартале наблюдалось резкое падение продаж. Аналитики объясняют это тем, что на рынке возник серьезный дефицит мобильных телефонов.

Дело в том, что многие компании наиболее важным рынком считают рынок Европы, а России достаются в известном смысле остатки – по крайней мере при планировании поставок европейским странам отдается приоритет. Причина этого понятна – при всех наших темпах роста российский рынок в абсолютных цифрах меньше рынков крупных западноевропейских стран. Когда составлялись планы продаж на 2003 год, считалось, что Европа будет потреблять телефоны несколько медленнее, чем оказалось в действительности. Поэтому при росте продаж в Европе поставки в Россию резко сократились. При этом у нас потребность в телефонах только увеличилась – например, почти в два раза вырос “рынок замещения” (покупка нового телефона взамен старому). Однако недавняя надежда рынка в таких ситуациях – “серый” рынок сократился: “серые” поставки резко уменьшились и составили, по оценкам Mobile Research Group, всего 4,5%.

На грани дефицита

Дефицит трубок, возникший в 2003 году, заставляет задуматься. Компания Mobile Research Group считает, что в 2004 году в России будет продано 21,5 млн телефонов. При этом аналитическая компания отмечает, что суммарные оценки большинства производителей находятся на уровне 18-19 млн терминалов. Поэтому вполне возможно, что в этом году повторится дефицит прошлого года и абоненты будут скупать все подряд.

Аналитики из Mobile Research Group отмечают, что в 2004 году продолжится борьба за первое место на российском рынке телефонов. Причем наибольшее количество шансов вырваться вперед имеет компания Motorola. Также для компании Nokia серьезная угроза исходит от компании Samsung, которая может уже в конце первого полугодия обогнать компанию Siemens. Однако сбрасывать со счетов мирового лидера компанию Nokia тоже не стоит.

Вполне возможно, в 2004 году продолжатся патриотические разговоры о выведении на рынок национальной марки мобильного телефона. Здесь России стоит внимательнее отнестись к опыту Китая, на рынке которого местные марки телефонов занимают солидное место, особенно в “дешевом” сегменте, и оказывают серьезную конкуренцию мировым компаниям-производителям. У такого положения дел есть две причины. Первая заключается в том, что огромное количество потребительской электроники, в том числе мобильных телефонов, производится именно в Китае. Поэтому вполне логично загрузить уже существующие производственные мощности и продать на местном рынке практически те же телефоны, но под китайскими марками. Вторая причина связана с государственной политикой Китая по переходу страны на отечественные высокотехнологические продукты, и здесь власти часто смотрят сквозь пальцы на то, что местные компании иногда заимствуют иностранные разработки.

В 2003 году несколько продавцов мобильных телефонов объявляли о своих намерениях выпустить на рынок национальную марку телефона. Однако многие аналитики тогда скептически отнеслись к таким начинаниям, поскольку для российского покупателя, кроме цены, звучность марки телефона всегда была очень важна. К тому же сделать такой телефон очень дешевым все равно не получилось бы, поскольку производиться он должен был на тех же самых заводах – в Китае или на Тайване. Видимо, поэтому сейчас разговоры о национальной марке мобильного телефона утихли, и в этом году населению страны придется участвовать в борьбе иностранных производителей за наш рынок.

Александр Латкин

Читайте обзоры:

-->