Эра мобильного телевидения начнётся в следующем году

Вместе с ростом продаж карманных компьютеров увеличивается и покупательский интерес к новым беспроводным функциям этих устройств. Причём, все больше пользователей желают смотреть на КПК телевизионные передачи. В настоящее время такого рода сервисы недоступны, но уже в следующем году владельцы наладонников некоторых стран смогут смотреть мобильное ТВ.

Ассоциация разработчиков стандарта OFDM, который объединяет преимущества широкополосных и беспроводных сетей, объявила о том, что уже в мае этого года будет анонсирован специальный ТВ-формат. OFDM – серьезная организация, так что этот стандарт, скорее всего, будет пользоваться широкой поддержкой производителей. Возглавляет альянс компания Texas Instruments, а его членами являются Intel, HP, Nokia, Panasonic, RF Micro, Samsung и многие другие.

Концепция мобильного телевидения такой, какой её видит OFDM, довольно проста. Достаточно установить дома специальный беспроводной роутер телевизионного сигнала и приобрести конвертор для карманного ПК. Возможно, что конверторы будут выпускаться в виде CF или SD карт, либо будут представлять собой встроенные модули. Потоковое видео передается аналогично беспроводной связи Wi-Fi, но ТВ-стандарт, поддержкой которого будут оборудованы КПК, обеспечит более низкое энергопотребление, что особенно важно для мобильных устройств.

Устройства и периферия, поддерживающие эту технологию, поступят на рынок уже в 2005 году. Как считают разработчики, беспроводной ТВ-стандарт найдет свое применение не только в случае с карманными ПК, но и будет задействован в смартфонах и специализированных миниатюрных телевизионных приемниках.

Читайте обзоры:

-->