Правительство Латвии будет развивать электронную связь

Вчера Министерство сообщения ЛР отрапортовало о подготовке основных положений политики в отрасли электронной связи на 2004-2008 гг. Памятуя о принципе: конкуренция — двигатель прогресса, чиновники намерены всячески способствовать ее обострению на рынках фиксированных и мобильных телекоммуникаций. Одно из предложенных нововведений заключается в следующем: путем объединения сетей четырех государственных предприятий создать мощную альтернативу бывшему монополисту Lattelekom.

Данный документ носит сугубо рекомендательный характер, поскольку здесь указаны лишь общие цели и приоритеты развития на ближайшие пять лет. Если его реализация пройдет так, как изложено на бумаге, то к 2008 году в стране должно заметно увеличиться число абонентов не только мобильной (с 40 до 75 на 100 жителей), но и фиксированной связи (с 30 до 65). Параллельно вырастет и количество интернет-пользователей (с 37 до 75).

Звучит неплохо. Однако каким образом всего этого планируется достичь? В первую очередь благодаря конкуренции. “Сейчас мы рассматриваем вариант создания альтернативной фиксированной сети, — отметил на пресс-конференции министр сообщения Роберт Зиле. — Сделать это можно было бы путем слияния телекоммуникационной инфраструктуры нескольких государственных предприятий. В частности — Latvenergo, Latvijas dzelzceļš, Latvijas valsts radio un televīzijas centrs и Valsts informācijas tīkla aģentūra”.

По его словам, эти компании, объединив свои усилия и возможности, окажутся гораздо более конкурентоспособными, чем по одиночке. Таким образом у Lattelekom появится серьезный соперник, с которым экс-монополисту придется считаться. Между тем пока не известно, создадут ли новую фирму и какие конкретно услуги она будет предоставлять: привычную нам голосовую либо интернет-телефонию.

В документе уделено внимание и мобильным операторам, которых, по мнению специалистов, должно быть как минимум три. “Осенью этого года мы намерены провести еще один аукцион по продаже лицензии для работы в форматах UMTS/GSM. Думаю, на этот раз он закончится успешно”, — говорит г-н Зиле.

Среди остальных важных направлений прогресса электронных средств связи в Латвии в основных положениях выделены следующие: развитие широкополосной сети передачи данных, обеспечивающих высокую скорость и обширный спектр услуг. Наиболее простой пример — один провод совмещает в себе телефонную линию и подключение к интернету. По мнению чиновников, не обойтись нам и без цифрового телевидения, позволяющего не только заметно улучшить качество “картинки” на всей территории Латвии, но и в несколько раз увеличить количество принимаемых программ.

И еще одна хорошая новость. С 2005 года обладателям мобильников планируется предоставить возможность внутреннего роуминга, т.е. когда телефон работает в сети того оператора, сигнал которого в данном месте сильнее. А к 2006-му такой выбор будет осуществляться автоматически.

Игорь Леонов

Читайте обзоры:

-->