“Умные” 3G-антенны испытают на Олимпийских играх

На Олимпийских играх в Афинах будут проведены испытания новых сетей широкополосной связи третьего поколения. Одним из критически важных элементов новых сетей будут так называемые интеллектуальные антенны, благодаря которым будут минимизированы “мертвые” зоны покрытия сети и уменьшено количество базовых станций.

В отличие от обычных антенн, новые антенны поддерживают связь друг с другом, что дает возможность сократить их число на 15%. Разработчики новой системы из Лондонского университета утверждают, что она достаточно универсальна и пригодна не только для сетей связи третьего поколения, но и для сетей любого типа. Система будет испытана в самых сложных условиях – ее первая установка будет осуществлена в Афинском аэропорту, где в связи с предстоящими этим летом Олимпийскими играми ожидается огромный наплыв туристов. Там будет развернута система мобильной связи поколения 2,5 G, в которой есть особенности систем GSM и сетей связи третьего поколения.

Новая система получила название Airport Decision and Management Network (сокращенно Adamant), и предназначена она, в первую очередь, для сокращения задержек авиарейсов, вызванных опозданием пассажиров к посадке. Теперь Adamant с помощью своих “умных” антенн будет отслеживать перемещение пассажиров и посылать на их мобильники уведомления о том, сколько осталось времени до завершения регистрации, посадки на борт, о задержках вылета и т.п. Чтобы такая информационная система работала эффективно, необходимо обеспечить отсутствие “мертвых” зон в сети покрытия. “Мертвые” зоны образуются, в том числе, и по причине перегрузки сети из-за огромного числа звонков – тогда антенна отсекает часть абонентов на границе зоны покрытия путем снижения мощности излучения передатчика.

Разработчики Adamant предложили использовать антенну с фазированной решеткой, которая может путем изменения в программе электронного блока поменять зону покрытия со сферической на сильно вытянутую эллиптическую и тем самым обеспечить покрытие в недоступном месте. Команды на изменение формы зоны покрытия поступают из автономного программного блока, который и осуществляет связь с соседними антеннами. Если эти соседние антенны не загружены, они меняют форму зоны покрытия, тем самым суммарное покрытие улучшается.

Читайте обзоры:

-->