Россия завершает создание собственной системы спутниковой навигации

В нынешнем году Россия, в основном, завершит строительство собственной системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росавиакосмос, в четвертом квартале будут запущены три навигационных спутника “Ураган”. Это позволит стране к 2005 году иметь на орбите полноценную группировку системы ГЛОНАСС в составе 16-18 аппаратов.

По словам представителей Росавиакосмоса, система ГЛОНАСС позволит непрерывно определять координаты воздушных, морских, наземных и космических объектов с точностью до одного метра. Введение в строй полноценной системы глобальной навигации считается одной из важных составляющих эффективного обеспечения обороноспособности России и защиты ее национальных интересов

Два “Урагана” и один аппарат нового поколения “Ураган-М” с семилетним рабочим ресурсом будут отправлены на геостационарную орбиту ракетоносителем тяжелого класса “Протон”. Между тем, указали в Росавиакосмосе, в этом же году начнутся испытания преемника “Урагана-М” – перспективного малогабаритного спутника “Ураган-К”, способного проработать на орбите свыше десяти лет.

В настоящее время собственная спутниковая навигационная система имеется только у США. Она включает в себя 24 действующих спутника, способных определять координаты объектов с точностью до 10 метров, и используется как в военных, так и в гражданских целях. В минувшем году Европейское космическое агентство приступило к опытно-конструкторским работам по созданию собственной аналогичной системы Galileo. При этом для испытаний аппаратуры этой навигационной системы будут использоваться российские спутники “Глонасс-М”. В дальнейшем не исключено постепенное объединение ресурсов ГЛОНАСС и Galileo.

Читайте обзоры:

-->