В Китае ужесточают интернет-цензуру

По данным правозащитной организации Amnesty International, число граждан Китая, арестованных за выражение своей независимой точки зрения в интернете, все увиличивается. В очередном отчете сообщается о 54 задержанных и осужденных гражданах, поплатившихся за высказывание в сети идей, не соответствующих политике руководства КНР. По сравнению с прошлым годом число пострадавших из-за своей деятельности в интернете увиличилось на 60 процентов, сообщает The Inquirer.

Помимо людей, чьи заявления шли вразрез с официальной идеологией, тюремные сроки получили и граждане Китая, сообщавшие в сети информацию о распространении вируса SARS в стране. В Amnesty International также критикуют американские компании Microsoft, Cisco и Sun за предоставление Китаю технологий, позволяющих контролировать действия граждан в интернете. В правозащитной организации призывают поставщиков ПО и оборудования китайскому правительству “оказать на него давление с целью смягчения санкций”.

По данным Amnesty International сейчас в Китае 79,5 миллиона интернет-пользователей, что по сравнению с данными декабря 2002 года говорит об увеличении этого показателя на 34,5 процента. В документе правозащитной организации приводятся и примеры действий властей против интернет-пользователей: программист Хуан Ци, например, получил восемь лет тюрьмы за размещение диссидентских публикаций на собственном веб-сайте.

Читайте обзоры:

-->