Кремниевый чип ускорит диагностику вирусов

Ученые из компании BioForce Nanosciences и двух американских университетов сообщили о разработке нового устройства для экспресс-диагностики вирусных заболеваний. Оно представляет собой кремниевую пластину с нанесенными на нее антителами, а в качестве измерительного блока используется атомно-силовой микроскоп.

Прибор, получивший название ViriChip, может спасти жизни сотен пациентов, которым делают операции по пересадке сердца, утверждают разработчики. С помощью этого прибора врачи теперь получили возможность быстро определять, инфицировано ли донорское сердца вирусами.

Испытания проводили на штаммах из группы коксаки-вирусов. Для выявления вирусной инфекции достаточно поместить всего 1 микролитр донорского материала на поверхность чипа, и, если вирус в пробе присутствует, он присоединится к определенному антителу. Затем поверхность сканируется с помощью атомно-силового микроскопа. Очень важно, что при этом не требуется введения каких-либо специальных меток или усиления сигнала тем или иным способом. Исследователи подчеркивают также, что легко отделить истинный сигнал от ложного, для этого не надо иметь особую квалификацию. Метод прошел испытания в нескольких лабораториях, и через пару лет такие приборы могут появиться во многих больницах и диагностических центрах.

Ученые считают, что в скором времени можно будет наносить на один чип тысячи различных антител, а значит, появится возможность быстро диагностировать тысячи вирусных заболеваний, используя при этом лишь микроскопические количества крови пациента.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->