МТС ищет вице-президента по развитию сети

ОАО “МТС” рассматривает возможность введения новой должности – вице-президента компании по развитию сети. Сейчас одно из крупнейших мировых кадровых агентств по поручению МТС ведет поиски кандидатов на эту должность, сообщил РБК источник, близкий к процессу поисков. Одним из основных требований является то, что кандидат должен быть из западной телекоммуникационной компании. В феврале будет определен список претендентов, с которыми будет проводиться собеседование, в марте будет известно имя нового вице-президента, а с апреля он уже приступит к выполнению своих обязанностей.

В пресс-службе МТС РБК сообщили, что не исключают возможности такого назначения. В настоящее время в компании нет прямой должности по вопросам развития сети, за это отвечает первый вице-президент МТС по техническим вопросам, развитию и качеству работы сети Юрий Громаков. Речь ни в коем случае не идет об отстранении Юрия Громакова, подчеркнули представители компании. Введение в МТС должности нового вице-президента послужит усилению управленческой команды компании.

По мнению аналитиков, появление новой должности вице-президента станет еще одним шагом МТС по реорганизации своего регионального бизнеса. В 2003г. МТС стал владельцем пакетов акций в 10 местных компаниях связи, потратив на свои приобретения более 600 млн долл. В результате сейчас компания столкнулась с проблемой преобразования в единого оператора разнородных по уровню развития, менеджмента и технической базе компаний. Эта основная задача, которую должен будет решить новый вице-президент.

Руководитель аналитического отдела ИБГ “НИКойл” Константин Чернышов полагает, что поиск кандидата на новую должность именно среди западного топ-менеджмента связан с необходимостью более успешного внедрения в регионах новых технологий и сервисов. Пока по этому показателю МТС отстает от своих конкурентов. Так, у “ВымпелКома” услуга GPRS действует в 50 регионах, а у МТС – только в 4. Для изменения этой ситуации необходим человек с опытом работы в западной телекоммуникационной компании, где сейчас основной рост доходов осуществляется за счет внедрения новых сервисов и технологий.

По мнению аналитика ИК “Финам” Олега Шенкера, необходимость искать вице-президента по развитию сети “на стороне” связана с тем, что среди российских менеджеров превалируют специалисты по вертикально интегрированным цепочкам. В то же время Запад наработал уже достаточно опыта в построении гибких горизонтальных структур, необходимых МТС в настоящее время для управления своими региональными компаниями.

Напомним, в декабре 2003 г. президент компании Василий Сидоров заявил, что в течение I полугодия 2004г. будет изменена структура управления компанией. МТС поделит регионы, в которых работает, на 10 макрорегионов: семь из них будут территориально совпадать с федеральными округами, в отдельные макрорегионы будут выделены московская лицензионная зона, Украина и Белоруссия.

Читайте обзоры:

-->