Сотовую связь в киевском метро построит “Проксимус”, а пользоваться ей смогут ведущие украинские операторы

Киевская компания “Проксимус” подписала договор о поставке базовых станций для установки их в киевском метро. ООО “Проксимус” /Киев/ – провайдер мобильной связи в подземной части киевского метрополитена, заключило с компанией Ip.access Ltd соглашение о поставке NanoBTS базовых станций. Об этом сообщил генеральный директор компании Юрий Небосенко. По условиям соглашения ip.access Ltd выступит поставщиком и техническим консультантом по установке под землей нано-BTS стандарта GSM на территории киевского метрополитена, услугами которого пользуются ежедневно 1,7 млн человек.

“Технологическое решение ip.access позволит “Проксимус” поставить оборудование там, где это необходимо и охватить пользователей, там где, где это требуется. Это очень гибкое решение, которое можно было только найти. Вся информация будет передаваться по IP протоколу”, – заявил господин Небосенко. Базовые станции будут установлены на всех 38 подземных станциях метро и будут подключены к наземной мобильной сети операторов. Между собой NanoBTS БС будут соединены оптико-волоконным соединением. “Работая с ip.access, “Проксимус” будет в состоянии инновационно решить проблему покрытия подземной системы Киева”, – рассказывает Юрий Небосенко.

Ip.access в соответствии с условиями соглашения обязуется оказывать техническую помощь компании “Проксимус” в реализации данного проекта.

ООО “Проксимус” подписал соглашение с киевским метрополитеном, в соответствие с которым получил в аренду места для разворачивания телекоммуникационной инфраструктуры. Компания планирует сдавать построенную инфраструктуру в субаренду украинским операторам мобильной связи.

Первым оператор мобильной связи, с которым компания “Проксимус” подписала договор, является крупнейший GSM оператор в Украине – компания UMC (Украинская мобильная связь). Коммерческий запуск подземной мобильной сети намечен на 3-й квартал 2004 г. Ранее компания DCC заявила о своей готовности предоставлять услуги мобильной связи в метрополитене , а совсем недавно обнародовала свои планы и компания “Киевстар” . “Проксимус” эксплуатирует полосу в 1800 МГц.

Справка

“Проксимус” – частная украинская компания, в планах которой обеспечить покрытие мобильной сетью всех подземных коммуникаций в городах Украины, где это необходимо. Ip.access Ltd является дочерняя компания TTP Communications Plc (LSE:TTC). По итогам первого полугодия 2003 года доходы Ip.access Ltd составили 0,924 млн англ фунтов (+562% к аналогичному периоду 2002 года), убыток – 2,1 млн англ фунтов (2,2 млн англ фунтов за 6 месяцев 2002 года). В исследования и разработку собственных продуктов компания в марте-сентябре 2003 года инвестировала 1,5 млн англ фунтов. Компания имеет долгосрочное соглашение с T-Mobile на продвижение своих решений на американском рынке. Компания также располагает двумя заключенными соглашениями с российскими операторами, но не раскрывает их наименований.

Пась Олег

Читайте обзоры:

-->