Китай захватывает телекоммуникации российского Дальнего Востока

Главным действующим лицом стал китайский телекоммуникационный концерн Huawei Technologies, входящий в десятку крупнейших производителей аппаратуры связи в мире.

Именно его цифровые АТС типа C&C08 в прошлом году заработали в Благовещенске и Петропавловске-Камчатском (более 40 тысяч номеров), хотя дальневосточные связисты десятилетиями ориентировались на продукцию европейских и российских производителей.

Вторым полем битвы стал сектор мобильной связи. И здесь Huawei стал теснить своих конкурентов. ЗАО “АКОС” – первый дальневосточный оператор цифровой мобильной связи (DAMPS) начал строить свою новую сеть стандарта GSM-1800 в Приморском крае (в ближайшей перспективе – 50 тысяч номеров) на основе китайского оборудования. Не отстал от него и “Примтелефон” – крупнейший оператор мобильной связи в Приморье. Его система услуг GPRS также построена на аппаратуре “Huawei”.

В регион пришел и федеральный оператор мобильной связи – “МегаФон”, чьи сети в Хабаровском и Приморском краях должны быть запущены в эксплуатацию в самое ближайшее время. И они также разворачиваются на аппаратуре Huawei. Таким образом, только в Приморском крае при населении в 2,2 миллиона человек на 165,9 тысячах квадратных километрах на китайском оборудовании будут предоставляться услуги более, чем 150 тысячам мобильных абонентов.

Кроме того, учитывая слабую заселенность территории, китайские производители проталкивают к внедрению в Хабаровском крае систему беспроводного абонентского радиодоступа ETS450 на частоте 450 МГц (CDMA-450) того же Huawei.

Такая активность Huawei по внедрению своего оборудования на сопредельной территории во-многом объясняется финансовой политикой китайских банков, предоставляющих российским операторам весьма выгодные условия. Не стоит забывать и о том, что с прошлого года рубль и юань стали взаимоконвертируемыми валютами на территориях России и Китая.

Можно было бы списать эти явления на укрепление экономических отношений между двумя странами, однако факты наводят на более мрачные мысли. Их-то и озвучил в своем докладе на проходившей во Владивостоке 30 сентября 2003 года 2-й международной конференции “Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу” заместитель дальневосточного полпреда Александр Дроздов. По данным чиновников полпредства, китайские операторы мобильной связи заняли весь диапазон частот в 900 МГц в приграничных районах и вносят серьезные помехи в работу сетей связи российских операторов. Из расположенного по другую сторону Амура китайского города Хэйхэ на соседний Благовещенск круглосуточно идет русскоязычное вещание явно идеологической тематики, а целенаправленное русскоязычное вещание с китайской территории на сопредельные российские земли становится обычным явлением. Как было отмечено чиновниками полпредства, жители Дальнего Востока России чаще видят китайские программы и слышат китайскую речь, чаще путешествуют в Китай, чем совершают поездки хотя бы в соседние регионы Восточной Сибири, не говоря уже о поездках в центр России. Такое положение дел может иметь для региона крайне негативные последствия.

Андрей Шкурин

Читайте обзоры:

-->