В рамках Ганноверской ярмарки с 19 по 24 апреля пройдет международная выставка прикладной микросистемной техники и нанотехнологий MicroTechnology

Стремление к миниатюризации технических приборов стало в 21 веке одной из ведущих тенденций. В числе прочего это связано с потребностью человечества в средствах коммуникации и мобильности, а также с необходимостью сохранения ресурсов и заботой о здоровье. Поэтому маркетологи предрекают микросистемной технике блестящее будущее. Доклад, опубликованный Европейской ассоциацией микросистемных технологий и консалтинговой фирмой Wicht Technologie (Мюнхен), дает основания полагать, что годовой прирост в этой области в ближайшие годы сохранится на уровне 20 процентов. К аналогичным выводам пришли и американские эксперты (Venture Development Corp., Массачусетс). Их исследования, посвященные рынку кремниевых компонентов и микроструктурной техники, предсказывают рост годового оборота в этом сегменте с сегодняшних 21 млрд. долларов до 34 млрд. долларов в 2006 г. Причина столь стремительного развития в том, что продукция на основе микросистемных технологий становится все разнообразнее, а сфера ее применения неуклонно расширяется. В каждом автомобиле, сходящем сегодня с конвейера, находится от 70 до 100 миниатюрных датчиков, обеспечивающих не только большую надежность и комфорт, но и экономию топлива.

Прогресс в развитии микро- и нанотехнологий способствует успеху не только в традиционных, но и в новых отраслях экономики, формирующихся на основе достижений наук о деятельности биосистем. “Мы можем и должны делать выводы из молекулярной бионики”, – считает проф. Гюнтер Р.Фур, директор Фраунхоферского института биомедицинской техники (Ст.Ингберт). Так, клетка – это биологический микрореактор, который намного совершеннее тех, которые были созданы человеком. Но сегодня микрореакторы покидают университетские лаборатории и все чаще применяются химическими фирмами в разработках процессов и даже на производстве. “Новые уникальные производственные технологии, высокая надежность производства, экономия сырья и энергии благодаря точному расчету реакции – вот безусловные плюсы этой техники”, – подтверждает д-р Георг Марковц, руководитель сервисного отдела фирмы Degussa AG (Дюсельдорф). Именно в специальной химии – направлении, в котором Degussa занимает ведущие позиции в мире, часто применяются лишь небольшие дозы реагентов, оказывающие большое воздействие. Фирма Clariant GmbH (Зульцбах) недавно объявила, что в ближайшее время микрореакторы будут составлять до 15 процентов ее оборудования для изготовления специальных химикатов.

Новые импульсы благодаря интеграции с Interkama+

В 2004 г. в рамках Ганноверской ярмарки наряду с выставкой достижений микрохимии будет проводиться также MicroTechnology – широко известная международная специализированная выставка микросистемной техники и нанотехнологий, которая расположится в 7 павильоне. Ожидается, что в выставке примут участие около 300 экспонентов, а число посетителей превысит 20 000 человек. Только в разделе микросистемных технологий будет представлено 190 фирм-производителей, кроме того, ожидается участие 60 предприятий и организаций, работающих в области микросенсорики и микроакторики, а также 50 представителей лазерной отрасли. Они представят не только материалы и оборудование для их обработки, но и готовую продукцию, в том числе предназначенную для использования в других отраслях промышленного производства – от автомобиле- и машиностроения до химической и медицинской промышленности, а также потребительские товары. В центре павильона 7 разместится Форум микротехнологий, где специалисты смогут пообщаться и познакомиться с актуальными разработками.

“Сегодня мы наблюдаем тенденцию к миниатюризации не только в отраслях, занимающихся средствами автоматизации, но и в промышленном производстве в целом. Поэтому микросистемные технологии занимают на Ганноверской ярмарке особое место”, – заявляет директор выставки Зепп Д. Хекманн.

Очень важно и то, что MicroTechnology служит связующим звеном между двумя другими значительными выставками: Interkama+ und Factory Automation. Interkama+, ведущая специализированная выставка производственных процессов, впервые будет проводиться в Ганновере. Она поможет специалистам воочию убедиться в том, что применение микросистем в химической, фармацевтической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности – а эта тенденция в последнее время растет – позволяет добиться дополнительных синергетических эффектов.

При таком близком соседстве двух выставок посетители Interkama+, размещающейся в павильонах с 5 по 9, не упустят возможности зайти на MicroTechnology и заглянуть в будущее.

По мнению экспертов, нанотехнологии по своему экономическому эффекту вскоре оставят далеко позади микросистемные технологии. Более емкие жесткие диски, миниатюризированные быстродействующие чипы, улучшенные оптические выключатели, узлы и детали на основе полимеров вместо кремния – это лишь краткий перечень преимуществ, которые получат электроника и компьютерная техника благодаря нанотехнологиям. По оценкам консалтинговой фирмы Technical Insight – подразделения Frost & Sullivan (Нью-Йорк/Лондон), начиная с 2015 года обе отрасли будут приносить рынку нанотехнологий по 300 млрд. долларов в год, а общий оборот этого рынка превысит один триллион долларов. Широкие перспективы открываются перед транзисторами, изготовленными с использованием нанотехнологий из особой модификации углерода и обладающими гораздо большей производительностью, чем их аналоги из кремния. По мнению Гириша Соланки, аналитика Technical Insight, со временем подобные изделия станут основными компонентами в производстве компьютерной техники. Выставка MicroTechnology позволит сделать первые выводы о том, когда это произойдет и кто действительно сможет взяться за реализацию этой идеи.

Новации для промышленности

„Innovations for Industry” (новации для промышленности) – под таким девизом принимает участие в MicroTechnology-2004 ассоциация микротехники (IVAM). Одноименный промышленный форум в центре 7 павильона предоставляет посетителям возможность познакомиться с новейшими тенденциями и достижениями отрасли. “Тот, кто хочет иметь конкурентоспособную продукцию, должен побывать на MicroTechnology, – говорит Уве Кляйнкес, директор ассоциации, – потому что тот, кто не торопится внедрять новации, первым теряет позиции на рынке. MicroTechnology 2004 даст важнейшие импульсы для применения микросистем в новых областях экономики”.

Современные продукты и производственные процессы уже трудно представить себе без миниатюризованных высокотехнологичных компонентов. Производители автомобилей и средств автоматизации производства добиваются успеха в первую очередь благодаря применению новинок микросенсорики и микроакторики, а также комплексных систем для “интеллектуальных” устройств. Подтверждением этой положительной тенденции станет коллективный стенд IVAM под общим названием “Рынок продуктов микросистемной техники”. “Такого количества заявок на участие в MicroTechnology у нас не было еще никогда”, – заявляет г-н Кляйнкес. Интерес специалистов к крупнейшей международной выставке системной техники и нанотехнологий говорит о том, что в 2004 г. в ней примет участие очень много фирм.

Читайте обзоры:

-->