Кишинев продолжает либерализацию рынка связи

В ближайшее время молдавское правительство определит стоимость лицензий на осуществление стационарной междугородней и международной телефонной связи в стране. До начала текущего года монополией на оказание этих услуг в Молдавии обладало акционерное общество “Молдтелеком”.

Однако при вступлении в 2001 году в ВТО государство обязалось поэтапно либерализовать местный рынок связи. Нацагентство по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРСИ) в 2002 году выдало 10 компаниям лицензии на предоставление услуг местной телефонной связи, в 2003-м их число достигло 30. Одна такая лицензия стоит 1800 лея (около 140 долл. США).

Лицензия, предоставляющая право на осуществление международной и междугородней связи, будет стоить не менее 1 млн. долл. Ее владельцу придется вложить немалые средства в оборудование собственных телефонных станций. Как сообщил “НГ” замдиректора НАРСИ Станислав Гордя, на строительство одной телефонной линии цифровой АТС потребуется порядка 300–400 долларов, а в таком городе, как Кишинев, например, понадобится станция с объемом не менее 20 тысяч номеров. Пока, по словам Станислава Гордя, в НАРСИ не поступило ни одной заявки.

Молдавские эксперты считают, что за право присутствия на этом рынке будут бороться Deutsche Telekom и France Telecom, которые уже имеют активы на рынках связи Восточной Европы. Возможно, в тендерах примут участие несколько российских компаний.

Само АО в ближайшей перспективе, вероятно, по-прежнему останется в государственной собственности. Хотя попытки продать его ранее предпринимались. Однако предложения единственного участника приватизационного конкурса, Московской городской телефонной сети (20 млн. долл. за 51% пакет акций) не устроили молдавское руководство. Продажу “Молдтелекома” решили отложить до той поры, пока ухудшившаяся за последние годы конъюнктура на рынке связи не станет более благоприятной.

По информации Министерства транспорта и связи Молдавии, доход АО “Молдтелеком” составил в 2003 году 86,8 млн. долл., увеличившись в сравнении с показателями 2002 года на 23%. За 2003 год “Молдтелеком” обеспечил абонентов связью 66,2 тыс. номеров. Количество телефонных номеров в Молдавии увеличилось на 70 тыс. Теперь на 100 человек в республике приходится 21,4 телефона.

Наталья Приходко

Читайте обзоры:

-->