Председатель совета директоров корпорации Intel Эндрю Гроув назван самым влиятельным бизнесменом последней четверти века

Популярная в США общенациональная деловая телепрограмма Nightly Business Report (NBR) назвала председателя совета директоров корпорации Intel Эндрю Гроува самым влиятельным бизнесменом последней четверти века. Такое решение NBR приняла по рекомендации группы экспертов из Уортоновской школы бизнеса Пенсильванского университета (The Wharton School of the University of Pennsylvania).

Глава корпорации Intel возглавил список самых влиятельных бизнесменов последней четверти века, который был составлен в ознаменование 25-летней годовщины NBR – первой в своем роде и старейшей в США ежедневной телепрограммы новостей бизнеса. 22 января, в день своего юбилея, NBR выпустила в эфир эксклюзивное интервью с Э. Гроувом. Мукул Пандия (Mukul Pandya), главный редактор журнала Knowledge@Wharton, так сформулировал кредо Э. Гроува: “Имейте смелость думать, не как все, и доверяйте своей интуиции при выборе бизнес-решений. Приняв решение, не отступайте, пока не достигнете цели”. Один из основателей Intel всегда неукоснительно следовал этому принципу, в том числе и тогда, когда решался вопрос самого существования корпорации, что помогало ему вырабатывать оптимальные методы преодоления кризисов. Об этом подробно рассказывается в знаменитой книге Э. Гроува “Выживают только параноики”, которая осенью прошлого года была переведена на русский язык и выпущена издательством “Альпина Бизнес Букс”, моментально став бестселлером и в России.

Эндрю Гроув родился в столице Венгрии – Будапеште в 1936 г. Закончил City College в Нью-Йорке, получив степень бакалавра в области химической технологии. В 1963 г. получил степень доктора философии в Калифорнийском университете в Беркли. Летом 1968 г. д-р Гроув принял участие в создании корпорации Intel. В 1979 г. он стал ее президентом, в 1987 г. исполнительным директором, а в 1997 г. – исполнительным директором и председателем совета директоров. С 1998 г. занимает должность председателя совета директоров, в настоящее время читает курс лекций по теме “Стратегия и деятельность в области индустрии обработки данных” в школе бизнеса Стэндфордского университета.

Многогранная деятельность Эндрю Гроува отмечена многочисленными наградами и почетными званиями. В 1996 г. Гарвардская школа бизнеса провозгласила его государственным деятелем года, а в 1997 г. д-р Гроув удостоился чести выступить с программной речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В сентябре 1997 г. журнал CEO Magazine объявил Эндрю Гроува “Исполнительным директором года”, а в декабре журнал “Тайм” провозгласил его “Человеком года”. В 1998 г. Академия менеджмента США назвала его “Выдающимся управленцем года”, а в 2001 г. Общество стратегического менеджмента США отметило Э. Гроува наградой за особые достижения на протяжении жизни.

Уортоновская школа бизнеса Пенсильванского университета пользуется всемирным признанием за высокое качество преподавания всех основных дисциплин на всех уровнях бизнес-образования. Уортоновская школа была основана в 1881 г. и стала первой высшей школой бизнеса в США. Более 77 тысяч ее выпускников работают по всему миру.

Полный список наиболее влиятельных деятелей бизнеса за последние 25 лет по версии NBR (в алфавитном порядке):

Уоррен Баффет (компания Berkshire Hathaway)

Джефф Безос (Amazon.com)

Джеймс Берк (Johnson and Johnson)

Джон Богл (Vanguard Group)

Ричард Бренсон (Virgin Group)

Билл Гейтс (Microsoft)

Луис Герстнер (IBM)

Алан Гринспен (Федеральная резервная система)

Эндрю Гроув (Intel)

Майкл Делл (Dell Computers)

Стив Джобс (Apple Computers)

Уильям Джордж (Medtronics)

Питер Друкер (исследователь и писатель)

Херб Келлехер (Southwest Airlines)

Питер Линч (Fidelity Magellan)

Фредерик Смит (Federal Express)

Джордж Сорос (филантроп)

Тед Тернер (CNN)

Опра Уинфри (ведущая популярной телепрограммы)

Сэм Уолтон (Wal-Mart)

Джек Уэлч (General Electric)

Чарльз Шваб (Charles Schwab)

Мэри Кей Эш (Mary Kay Cosmetics)

Мохаммед Юнус (Grameen Bank)

Ли Якокка (Chrysler)

Читайте обзоры:

-->