Внутреннее ядро ​​Земли пребывает в суперионном состоянии

Китайские ученые обнаружили, что внутреннее ядро ​​Земли находится не в обычном твердом, а в суперионном состоянии, заявила Академия наук Китая.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature в среду, суперионное состояние, промежуточное состояние между твердым и жидким, состоит из твердого железа и жидкоподобных легких элементов во внутреннем ядре Земли.

Земля

Помимо железа, долгое время считалось, что во внутреннем ядре Земли существуют некоторые легкие элементы из-за его более низкой плотности, чем у чистого железа. Хотя кремний, водород, углерод и кислород были предложены в качестве кандидатов, их состояние во внутреннем ядре редко рассматривается.

Совместная группа исследователей из Института геохимии Китайской академии наук и базирующегося в Пекине Центра передовых исследований науки и технологий высокого давления провела исследование нескольких сплавов железа и легких элементов в моделирующих условиях внутреннего ядра Земли при высоком давлении и высокой температуре.

Они обнаружили, что легкие элементы водорода, кислорода и углерода в железе перешли в суперионное состояние в условиях внутреннего ядра, демонстрируя высокую диффузию, подобную жидкости.

Это показывает, что внутреннее ядро ​​Земли может находиться в суперионном состоянии, а не в обычном твердом состоянии, говорится в документе.

Знаете ли Вы, что телескоп Уэбба остывает почти до абсолютного нуля?

Дивіться огляди:

-->