Л.Рейман: Россия не ставит перед собой жестких сроков перехода на цифровое телевидение

Россия не ставит перед собой жестких сроков перехода на цифровое телевещание, уделяя главное внимание модернизации инфраструктуры. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман.

“Мы каких-то жестких сроков перед собой не ставим, – отметил глава Минсвязи. – Мы считаем, что сегодня самое главное – это модернизация инфраструктуры. В частности, спутники “Экспрессы”, которые сегодня запускаются, полностью способны поддерживать цифровые стандарты”.

Л.Рейман, принимавший участие в заседании Всемирного экономического форума в Давосе, отметил, что “разные страны прогнозируют для себя переход на цифровое телевещание по-разному”. В частности, США в 2000 г приняли решение, что они к 2005 г перейдут на цифровое телевидение. Однако “им не удалось обеспечить темпы перехода, и в этом году они приняли решение, что продлят этот срок до 2010 года”.

Будущее, несомненно, – за цифровым телевидением и радиовещанием, уверен глава Минсвязи РФ. “Вопрос перехода на цифровые технологии, в общем, в значительной степени – экономический, – пояснил он. – В России, например, имеется 30 млн телевизионных приемников, и для того, чтобы перейти на цифровое телевещание, нужно все их заменить на более современные. Но где на это взять деньги?”

В России сегодня существует целый ряд опытных зон, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, указал Л.Рейман, отметив, что они успешно демонстрируют как возможности использования цифровых технологий в России, так и способность российских производителей принимать участие в изготовлении передатчиков для цифрового телевидения, приемников и декодеров. “Но глобальный переход займет определенное время, именно в связи с тем, что необходимо заменить парк приемников”, – сказал министр, добавив: “Это вопрос будущего, хотя и недалекого”.

Читайте обзоры:

-->