Москва переходит на 11-значные номера

С 19 января московские телефонисты приступили к глобальной реконструкции всех городских АТС. Если все пойдет по плану, обещанный руководством МГТС переход на 11-значные телефонные номера по всему городу может начаться уже во второй половине 2004 года. По мере реализации проект обрастает новыми подробностями – во-первых, при вводе дополнительных телефонных кодов каждый московский абонент получит совершенно новый телефонный номер, во-вторых, московская телефонная революция убьет популярную услугу сотовых операторов – прямой московский номер.

Самую масштабную со времени изобретения телефона реконструкцию московской сети решено начать с АТС на улице Щепкина – там, где четыре телефонных станции сгорели в феврале 2003 года (об этом пожаре “Известия” неоднократно писали). Для начала стратеги из МГТС решили ввести телефонные номера запасного 6-го миллиона. К весне телефонные номера с первыми цифрами 284, 281, 288 и 971 будут начинаться так: 684, 681, 688 и 631. Нововведение должно затронуть около 40 тысяч абонентов. Заодно в Центральном округе введут еще 9 тысяч новых номеров.

“Это первый шаг к переходу на цифровой стандарт всей сети, – прокомментировал начало реконструкции гендиректор МГТС Михаил Смирнов. – При переходе на новые номера абонентов будут извещать письменно за два месяца до начала работ. За 5 дней до переключения автоответчик известит всех клиентов по телефону. В дополнение к извещению все получат информационные сообщения о новых услугах цифровой сети”.

Реконструкция по плану продлится до 2010 года. К этому времени Москва должна полностью перейти на 11-значную нумерацию своих телефонов. Как пояснили “Известиям” в МГТС, первым делом город разделят на две кодовые зоны – 095 и 499. Граница раздела зон пройдет по линии Москвы-реки, поэтому для звонка из южных районов в центр или на север абонентам потребуется набирать 8-095, а потом 7 цифр номера. В пределах одной кодовой зоны можно будет набирать 7 цифр.

Главную новость, касающуюся предстоящей реконструкции, менеджеры МГТС обнародовали только недавно – оказывается, при введении новых телефонных кодов будет меняться и основной телефонный номер. Шансов сохранить старый номер нет практически ни у одного абонента МГТС.

“Технология переключения с аналоговой станции на цифровую предполагает замену номера, – прокомментировал “Известиям” эту новость руководитель управления по информации МГТС Анатолий Верещагин. – Но пускай москвичи не волнуются. Реконструкция сети затянется на несколько лет. А что касается ввода нового кода 499, МГТС не планирует этого делать в первой половине 2004 года. Может, только во второй…”

По некоторым данным, переход Москвы на “федеральные номера” начнется с введением в новостройках на юге и юго-востоке новых АТС. Однако подробности и технические тонкости перехода на новые номера сотрудники МГТС не разглашают и не комментируют. Ясно только, что на 11 цифр Москва будет переходить постепенно, начиная с Марьина, Южного Бутова и Куркина. Чтобы позвонить в эти районы, обладателям 7-значных номеров надо будет набрать федеральный код 8-499, а абонентам внутри кодовой зоны для связи с городом потребуется ввести 8-095. Причем эти звонки не будут считаться междугородними. Первыми в новые районы придут частные операторы. К примеру, “Центральный телеграф” планирует выделить в 2004 году 50 тысяч телефонных номеров в коде 499 для своих абонентов.

Номера специальных служб, такие, как 01, 02, 03, 100 и другие, меняться не будут.

Пока телефонисты держат в тайне и новые возможности, которые откроет перед жителями Москвы цифровая телефония. Очевидно, что с помощью тонового набора горожане смогут получать по телефону массу дополнительных услуг: от системы телебанкинга (ведения операций по своему банковскому счету) до возможности ведения разговоров одновременно по нескольким линиям, получения и отправки текстовых сообщений и фотографий (как в сотовой сети). Единственное, что потребуется от абонентов – это обзавестись соответствующими аппаратами. Очевидно, для двух миллионов московских пенсионеров, которые не меняли свои телефоны со времени их установки и не планируют обзаводиться современными кнопочными приборами, эти услуги будут недоступны.

“Могу точно сказать – владельцы старых дисковых телефонов в новой сети смогут пользоваться своими аппаратами, – заверил “Известия” Анатолий Верещагин. – Использование старых аппаратов не зависит от вида станции, поэтому абоненты смогут ими пользоваться сколь угодно долго, даже при замене аналоговой АТС на цифровую”.

После реконструкции в явном проигрыше останутся абоненты и операторы сотовых сетей. Престижные “прямые московские номера” занимают сейчас значительную долю рынка сотовой связи всех без исключения компаний. С переходом на 11-значную нумерацию, “прямые” номера просто исчезнут, а “федеральные” набирать будет не сложнее, чем новые московские. В МГТС пока наотрез отказались комментировать возможные договоренности между естественным монополистом и сотовыми операторами. В пресс-службах крупнейших телекоммуникационных компаний тоже хранят молчание по поводу грядущей телефонной революции. В ОАО “Вымпелком” (сеть “Би Лайн”) “Известиям” намекнули на возможность пересмотра тарифов для прямых номеров и сказали, что привилегированные абоненты сети с введением 11-значного городского номера перейдут в кодовую зону 095. По некоторым данным, сейчас МГТС и сотовики ведут переговоры. Источники “Известий” в АФК “Система” (крупном акционере МГТС и МТС) опровергли версию о том, что переход на 11 цифр сознательно затягивается сотовыми компаниями. 11-значные номера в столичном регионе должны начать вводить в 2004 году (не только при участии МГТС), причем до 2005 года их должны получить около 200 тысяч абонентов.

Борис Устюгов

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->