“Альфа-Групп” получает преимущество в битве за “МегаФон”

Михаил Фридман выиграл у офшорного фонда IPOC (Бермудские острова) один из этапов в борьбе за долю в российском операторе сотовой связи “МегаФон”.

Генеральный менеджер IPOC Capital Partners Ltd Ролан Бопп выразил разочарование тем, что суд Британских Виргинских островов снял судебные запреты и вето на владение спорным имуществом в отношении “офшорных компаний”, связанных с российским многопрофильным холдингом “Альфа-групп”, который возглавляет Фридман. “Мы обнаружили новое веское доказательство, касающееся процесса продажи после первых слушаний в суде Британских Виргинских островов, и намерены немедленно подать апелляцию”, – говорится в его заявлении.

В процессе, проходящем в судах сразу нескольких стран – России, Виргинских островов, Бермудских островов, Швейцарии, Швеции, – IPOC оспаривает права на 25,1% акций “МегаФона”, за которые, по словам представителей фонда, было уплачено $74 млн.

IPOC уже принадлежат 6,5% третьего по величине сотового оператора России, фонд настаивает на том, что он в 2001 году приобрел дополнительную долю в “МегаФоне” у зарегистрированной в РФ компании LV Finance.

В августе 2003 года входящая в “Альфа-групп” компания “Альфа-Эко” купила бизнес LV Finance, контролирующей через багамский офшор TMI 100% капитала фирмы “ЦТ-Мобайл”, которой, в свою очередь, принадлежит блокирующий пакет “МегаФона”. После этого, по утверждению IPOC, “Альфа” перевела эту долю в свой портфель в результате “сложной схемы, в которой была задействована сеть офшорных компаний”.

Эти транзакции немедленно породили слухи о том, что “Альфа-Групп” намерена слить “МегаФон” со вторым по величине оператором мобильной связи в России “ВымпелКомом”, который она контролирует совместно с норвежской группой Telenor.

В ноябре “Альфа” подала иск в московский суд с просьбой аннулировать акционерное соглашение “МегаФона”. Поскольку “МегаФон” на 43,8% принадлежит финско-шведской компании TeliaSonera, это соглашение должно рассматриваться в шведском суде. “Альфа” считает, что это “противоречит здравому смыслу”.

“TeliaSonera” отказывается от комментариев, повторяя, что она намерена сохранить свой пакет в “МегаФоне” и надеется, что совладельцы сами решат свои споры.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->