Свободный рынок дальней связи не угрожает национальным операторам?

Страны СНГ одна за другой либерализуют свои рынки дальней связи. Первым монополию на международную связь потерял “Молдтелеком”, в ближайшее время то же случится с “Казахтелекомом”, а в 2005 г. дойдет очередь и до “Ростелекома”. Но этот процесс совсем не означает, что у национальных операторов появятся конкуренты, – аналитики считают, что их отпугнут плохие экономические условия на рынках.

На этой неделе генеральный директор Национального агентства по регламентированию в области связи и информатики Юрий Тэбырцэ объявил, что с нового года Молдавия лишила своего госоператора “Молдтелеком” монополии на международную связь. По словам советника гендиректора “Молдтелекома” Юрия Унгуряну, если до либерализации тарифы на местную связь покрывали лишь 40% ее себестоимости, то уже в марте этого года они сравняются, что даст возможность снижать тарифы на международную связь.

Молдавия – не единственная страна СНГ, которая декларировала свободную конкуренцию на рынке дальней связи. В апреле этого года должна пройти демонополизация “Казахтелекома”. По словам руководителя пресс-службы “Казахтелекома” Андрея Вовнянко, сейчас для отрасли разрабатываются новые нормативно-правовые документы. Он уверен, что потеря монополии не приведет к снижению выручки “Казахтелекома”.

Близки к либерализации рынки дальней связи Киргизии и Армении. Правда, в Киргизии перед этим планируют провести приватизацию “Киргизтелекома”. Полностью монополизированными эксперты считают рынки дальней связи Азербайджана, Белоруссии, Туркмении и Таджикистана. Хотя на Украине на рынке дальней связи работает несколько альтернативных операторов, это трудно назвать свободной конкуренцией, так как в законодательстве для “альтернативщиков” предусмотрены разнообразные ограничения.

“<Либерализация - это веление времени. Этот процесс - где быстрее, где медленнее - происходит во всех странах СНГ", - говорит заместитель гендиректора Регионального содружества в области связи (РСС) Михаил Кожакин. По его мнению, Россия двигается к свободному рынку хорошими темпами. Недавно министр связи Леонид Рейман заявил, что отмена монополии "Ростелекома" возможна уже в 2005 г. К этому времени в отрасли должно быть ликвидировано субсидирование услуг на местную связь за счет дальней, что создаст равные условия для развития всех операторов. В "Ростелекоме" следят за соседями и готовятся к либерализации в России. "Развитие конкуренции в странах СНГ должно привести к снижению стоимости приземления исходящего из России трафика для "Ростелекома", как это уже произошло со странами Балтии, - рассказывает директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Анна Карева. - Кроме того, она будет способствовать росту телекоммуникационного сектора стран СНГ, развитию новых услуг и, как следствие, увеличению объемов трафика на Россию, что позволит минимизировать существующий дисбаланс обмена трафиком между нашими странами". По оценкам аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Яковицкого, на страны СНГ приходится около 75% исходящего и только 50% входящего международного трафика "Ростелекома". Впрочем, эксперты рынка не ждут, что операторы стран СНГ в ближайшее время получат равные условия работы. По мнению аналитиков, процесс настоящей демонополизации рынков дальней связи СНГ может занять более пяти лет. "Свободная конкуренция нужна, чтобы развивались альтернативные операторы, снижались тарифы у потребителей. Однако ее мало объявить, надо создать экономические условия, привлекательные для инвесторов, чего сделано не было", - говорит начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев. "В стране произошла квазилиберализация: рынок открыли только на словах. В частности, не снижена цена лицензии на оказание услуг международной связи (сейчас она стоит $1 млн) ", - подтверждает мнение Чернышева президент федерации патроната в области телекоммуникаций и информации Молдавии Виктор Чобану. В итоге заявок на лицензии в Молдавии пока ни от кого не поступало. Впрочем, в России демонополизация может пройти лучше. "Рынки стран СНГ сейчас мало интересуют инвесторов, в России же эффект от либерализации будет сильнее. "Ростелеком" уже и так владеет только половиной рынка международной связи, а в области междугородной связи у него есть сильные потенциальные конкуренты - альтернативные операторы и межрегиональные компании", - говорит аналитик "Атона" Елена Роговина. Светлана Витковская, Геннадий Тудоряну

Читайте обзоры:

-->