Норвежский сотовый оператор купил российскую биллинговую систему

Норвежский GSM-оператор Teletopia Mobile Communications будет выставлять счета своим абонентам с помощью биллинговой системы производства российской компании CBOSS.

Впервые западный сотовый оператор покупает отечественное решение такого рода. С помощью сделки, оцениваемой самой CBOSS в “несколько миллионов долларов”, компания рассчитывает закрепиться на рынках биллинговых систем дальнего зарубежья.

Основанная в 1994 г. норвежская Teletopia Mobile Communications владеет лицензией на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM-1800. Население Норвегии составляет 4,5 млн человек, проникновение сотовой связи превышает 80%. До 2003 г. в стране работало два оператора GSM – Telenor и NetCom GSM (подразделение TeliaSonera) , а также ряд “виртуальных” операторов, арендующих для предоставления услуг чужую инфраструктуру.

Группа компаний CBOSS – разработчик системы биллинга и других решений для телекоммуникационных операторов. Крупнейшим клиентом CBOSS являются “Мобильные ТелеСистемы” (МТС), кроме того, ее клиенты – ряд NMT-операторов стран СНГ.

CBOSS поставит Teletopia систему биллинга для обслуживания абонентов обычных и prepaid-тарифов собственного производства, а также систему управления базами данных Oracle и аппаратную платформу на базе техники компаний Hewlett-Packard и Sun Microsystems. Контракт на поставку единого интегрированного решения был подписан в конце прошлой недели. Как заявил “Ведомостям” президент CBOSS Андрей Морозов, сумма сделки составила “сумму с шестью нулями в евро”.

CBOSS в качестве генподрядчика должна сдать систему “под ключ” через пять месяцев. По словам Морозова, эта сделка – первая для российской компании в Западной Европе. Он добавил, что в тендере на поставку информационной системы для Teletopia участвовали многие крупные западные игроки рынка биллинговых систем, в частности американская Amdocs. Получить комментарии в Amdocs вчера не удалось. В России решения Amdocs использует, например, компания “ВымпелКом”.

Президент и генеральный директор Teletopia Роберт Херц подтвердил “Ведомостям” факт приобретения системы у CBOSS. По его словам, оператор рассматривал предложения компаний из Америки, Израиля, стран Скандинавии, Великобритании и Польши. “Пользовательский интерфейс системы CBOSS уступает аналогам, но ее функционал оказался намного выше. В ней есть огромное множество нужных нам возможностей, а интерфейс доработать не проблема”, – говорит Херц. Он добавил, что в Teletopia приняли во внимание опыт работы CBOSS с сотовыми операторами в странах СНГ.

“Приятно, что российская компания победила в тендере, я рад за Морозова”, – говорит Валентин Стародуб, директор московского офиса компании “Петер-сервис”, разработавшей биллинговую систему для “МегаФона”. По оценке Стародуба, подобные контракты стоят “от миллионов до десятков миллионов долларов”. Светлана Антонюк, руководитель отдела по связям с общественностью питерской компании “Рексофт”, оценивает сделку CBOSS в $1 – 1,5 млн. “Это первая сделка подобного рода. То, что CBOSS выиграл тендер скандинавского оператора, – большой шаг вперед для всех российских компаний, – говорит она. – В странах Скандинавии обычно отдают предпочтение продуктам своих соотечественников”.

Роман Дорохов

Читайте обзоры:

-->