Новое решение на основе технологии PCI Express станет альтернативой закрытым специализированным решениям

Группа Advanced Switching Interconnect Special Interest Group (ASI SIG) выпустила первую версию спецификации межкомпонентных соединений, основанную на технологии PCI Express*. Эта спецификация позволяет разработчикам коммуникационных систем, систем хранения данных и интегрированных компонентов начать использовать стандартизированную модульную технологию в проектах нового поколения.

“Производители компонентов для комплексных решений, например, микросхем и ПО, впервые смогут сэкономить средства и сократить время разработки за счет стандартизированного модульного подхода, – говорит Раджив Кумар (Rajeev Kumar), президент ASI SIG и менеджер инициатив Advanced Switching в корпорации Intel. – Многие компании уже сейчас объявляют о своих планах разработки средств проектирования, тестового оборудования, а также программного и аппаратного обеспечения для поддержки процесса разработки”.

По словам Кумара, он ожидает появления на рынке первых компонентов на базе спецификации Advanced Switching в начале следующего года, а первые комплексные системы появятся во второй половине 2005 года.

Advanced Switching – основанная на отраслевых стандартах архитектура межкомпонентных соединений на базе технологии PCI Express, которая будет использоваться для соединения системных плат и компонентов в будущих поколениях коммуникационных устройств, систем хранения данных и интегрированных систем. С ее помощью разработчики получат богатый набор расширенных возможностей связи, который в обычном случае потребовал бы использования дорогостоящих и требующих много времени специализированных решений.

“Спецификация Advanced Switching – первый знак того, что коммуникационная отрасль может отойти от сложной и дорогостоящей практики разработки специализированных методов соединения процессоров и системных плат в каждой системе, – говорит Кумар. – Advanced Switching открывает двери в модульную эпоху коммуникационного оборудования, в которой модульные компоненты ускорят процесс разработки и позволят сократить расходы и ускорить выход продукции на рынок”.

Новые взаимодополняющие протоколы

Группа ASI SIG также объявила о завершении разработки спецификаций четырех протоколов, дополняющих стандарт Advanced Switching, предоставляя возможности, для которых ранее требовалась разработка специализированных решений. Первый из этих протоколов, PCI Express encapsulation, описывает стандартную схему создания туннелей для передачи пакетов PCI Express через объединительную плату Advanced Switching.

Остальные три протокола устанавливают методы перемещения данных в определенных приложениях. Simple load/store – это расширение на базе метода PCI load/store, используемого для транспортировки данных многими коммуникационными приложениями, которые требуют использования конкретных адресов. Simple queuing – метод, использующий при пересылке сообщений от отправителя к получателю очереди, вместо указания конкретных адресов. Этот метод будет полезен в системах хранения данных и других коммуникационных приложениях. Протокол Socket data transport позволяет перемещать большие блоки данных непосредственно между запоминающими устройствами, не возлагая нагрузку на процессор, примерно так же, как и технология Remote Direct Memory Access. Этот протокол также будет полезен в системах хранения данных и других коммуникационных приложениях. Группа ASI SIG планирует опубликовать спецификации этих интерфейсных протоколов в первом квартале 2004 года.

О технологии Advanced Switching

Технология Advanced Switching использует тот же физический уровень и уровень ссылок, что и архитектура PCI Express, обеспечивая широкую совместимость и доступность этой технологии. На уровне транзакций технология Advanced Switching представляет массив специализированных коммуникационных функций, включая функции непрерывной работы, поддержку одноранговых и многоадресных сетей, управления системой и перегрузкой каналов связи, а также поддерживает практически все существующие сетевые протоколы. Оптимизированный уровень транзакций дает разработчикам оборудования возможность добавлять новые ценные функции в коммуникационные решения, системы хранения данных и интегрированные решения.

Технологии PCI Express и Advanced Switching позволят создавать широко доступные компоненты и утилиты, позволяющие производителям компонентов и оборудования использовать их в различных видах продукции, снижая расходы на разработку и сокращая время выпуска продукции на рынок.

О группе ASI SIG

Группа ASI SIG – некоммерческая совместная отраслевая организация, перед которой поставлена задача разработки стандарта межкомпонентных соединений для коммуникационной и компьютерной отраслей. ASI SIG обеспечивает высококачественную техническую и маркетинговую поддержку, позволяющую создавать уникальные взаимосовместимые наборы компонентов коммуникационных решений, систем хранения данных, модульных серверов и интегрированных платформ. В совет директоров группы ASI SIG входят представители компаний Agere, Alcatel, Huawei, Intel, Siemens, Vitesse и Xilinx. Дополнительную информацию по спецификациям Advanced Switching и членству в ASI SIG можно найти на сайте http://www.asi-sig.org.

Читайте обзоры:

-->