UMC развивает два конкурирующих продукта Sim-Sim и “Джинс”

Оператор сотовой связи UMC после покупки российской компанией МТС является на украинском рынке мобильной связи своеобразным феноменом, в смысле “многодетности”, поскольку продвигает два бренда – собственно UMC и бренд российских собственников МТС – “Джинс”. Поэтому всех волнует и очень сильно один вопрос – какое “дитя” из двух является наиболее любимым? Судя по косвенным признакам – это новый pre-paid продукт “Джинс”.

Наиболее сильный аргумент, который можно привести в защиту этого предположения – это темпы роста клиентской базы “Джинс”, которые превышают темпы роста абонентов pre-paid продукта Sim-Sim. И это при том, что новые абоненты, как правило, при выборе оператора прежде всего ориентируются на то, к какому из действующих сотовых операторов подключены их потенциальные собеседники. Зачастую первичные абоненты не делают особых исследований рынка, а спрашивают у своих друзей, коллег, знакомых куда лучше подключиться, тем удивительней успех “Джинса”, который стартовал летом 2003 года с нулевой отметки, но тем не менее сумел преодолеть за неполных 5 месяцев планку в 0,5 млн. абонентов.

Это стало следствие удачных маркетинговых ходов UMC по продвижению “Джинс”. Наибольшее влияние на рост темпа подключения новых абонентов оказал ход с введением “Джинс-шары” (МФ 2003-11-26), который позволил быстро решить проблему начальной нулевой базы.

Следующий ход – удачная тарифная политика и самая низкая стоимость одиночного стартового пакета. При этом UMC почти избавился от рудимента, свойственного украинской мобильной связи (кстати, в отличие от России), а именно платы за подключение. Так плата за подключение в “Джинс-шаре” – $0,5, в отличие от Sim-Sim-Юбилейного – $6,4, Ace&Base (Киевстар)- $3,6.

Хотя текущее количество абонентов в UMC является конфиденциальной информацией, судить о существенном увеличении абонентов “Джинс” можно по факту высвобождения серий номеров 28 и 29 для новых абонентов “Джинс”. Также об этом можно судить по существенному, по информации операторов розничных продаж, спросу на pre-paid “Джинс”. Всё вышеперечисленное позволяет сделать вывод о предпочтительности развития “Джинс” для компании UMC.

Сергей Горбачевский

Прим.МФ: Опубликованный материал носит дискуссионный характер, отражает мнение автора и не обязательно отражает мнение редакции MForum. Для маркетологов UMC “Sim-Sim” вероятно до сих пор остается любимым детищем, которое они придумали и выпестовали, а то успех “Джинс” в какой-то мере определяется “заказом Москвы” или даже определенным стечением обстоятельств. 2004-й год в этом плане позволит расставить точки над i.

Читайте обзоры:

-->