“Укртелеком” готов к продаже. Российским инвесторам?

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил, что 42,86% акций национального телекоммуникационного оператора “Укртелеком” будут проданы во втором полугодии 2004 г. Украинские чиновники надеются на участие в приватизационном конкурсе российских инвесторов.

Открыто об интересе к “Укртелекому” пока говорят только в холдинге “Система Телеком”.

Уставный фонд “Укртелекома” составляет 4,7 млрд гривен, номинал одной акции – 25 коп. 50% плюс одна акция “Укртелекома” закреплены за государством, 7,14% реализованы на льготных условиях работникам оператора. Выручка “Укртелекома” в 2003 г. превысила $760 млн.

Кабинет министров Украины создал комиссию по приватизации “Укртелекома” еще в начале 2001 г. Тогда потенциальным инвесторам предлагалось купить 37% акций оператора, однако желающих не нашлось. В мае 2002 г. украинские власти увеличили предназначенный для продажи пакет “Укртелекома” до 42,86%. Кроме того, покупателю планировалось передать право управления 25% акций, принадлежащих государству. Стартовая цена пакета была установлена в размере $900 млн. Но уже в августе 2002 г. премьер-министр Украины Анатолий Кинах объявил о решении отложить приватизацию “Укртелекома”, мотивировав это неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

А вчера пресс-служба ФГИУ сообщила, что принято очередное решение о продаже “Укртелекома”. “Приватизация пройдет во втором полугодии, никаких сдерживающих факторов не осталось. Подготовка к продаже 42,86% акций “Укртелекома” уже завершена. Остановить продажу сможет лишь решение кабмина”, – рассказал источник “Ведомостей” во ФГИУ. В пресс-службе кабинета министров утверждают, что готовящуюся приватизацию уже одобрил президент Украины Леонид Кучма. Во ФГИУ заявили, что рассчитывают, что в приватизационном конкурсе примут участие российские компании. Высокопоставленный источник “Укртелекома” добавил, что интерес к акциям национального оператора проявляли Turkcell, Telenor и “Связьинвест”.

Стив Джонсон, генеральный директор консорциума Millennium Financial Services, выступавшего советником по приватизации “Укртелекома”, утверждает, что акции оператора должны привлечь внимание инвестиционного сообщества. “Состояние “Укртелекома” лучше, чем было у Telekomunikacja Polska S.A (TPSA) во время ее продажи France Telecom”, – говорит он. Консорциум France Telecom и польской компании Kulczyk Holding приобрел 35% TPSA летом 2000 года примерно за 4,5 млрд евро.

“Это действительно привлекательный актив, который может быть интересен как телекоммуникационным компаниям, так и финансовым, – соглашается аналитик Dragon Capital Андрей Дмитренко. – С учетом того, что “Укртелеком” владеет 100% акций оператора междугородной и международной связи Utel, покупка 43% его акций позволит значительно влиять на телекоммуникационный рынок Украины”. Потенциальными российскими покупателями “Укртелекома” Дмитренко видит холдинги “Связьинвест” и “Систему Телеком”. “Препятствием к покупке может быть лишь высокая стоимость пакета, чья стартовая цена может составлять от $400 млн до $800 млн”, – подытоживает он.

Директор по связям с общественностью “Системы Телеком” Анна Бойко подтвердила, что ее компания заинтересована в покупке акций “Укртелекома” и будет участвовать в конкурсе. А вот заместитель директора департамента по информационному обеспечению “Связьинвеста” Юлиана Соколенко говорит, что у “Связьинвеста” определенных планов относительно украинского оператора пока нет.

По мнению исполнительного директора консалтинговой компании FKG Ukraine Олега Стрельникова, скорее всего ряд крупнейших компаний создадут консорциум для участия в приватизации. “Ни одной из вышеперечисленных корпораций не под силу в одиночку выложить $800 млн. А это минимум, за который согласятся отдать 43% акций “Укртелекома”. Это будет крупнейшей сделкой в истории украинской приватизации”, – поясняет он.

Олег Гавриш, Юрий Грановский

Читайте обзоры:

-->