Абоненты хотят прятаться. Возможность точного позиционирования радует не всех

НЬЮ-ЙОРК – Современные технологии сотовой связи позволяют оператору определить местонахождение обладателя телефона, и такая возможность слежки всерьез тревожит абонентов.

В ответ на эти опасения компания Bell Labs, подразделение Lucent Technologies, разработала технологию, с помощью которой, как утверждается, абонент сможет сам определять степень открытости информации о его местонахождении.

На этой неделе представители Bell планируют представить новую технологию и осветить ее аспекты, связанные с пропускной способностью, пользовательской конфиденциальностью и возможностями настройки в условиях реально функционирующих телефонных сетей. Настройка в данном случае означает задание полной информации о том, какая информация о местонахождении абонента доступна посторонним, а также когда она доступна, при каких условиях и кому именно. Предполагается, что с помощью этой технологии операторы беспроводных сетей будут создавать новые виды услуг, “зависимых от местонахождения” и обеспечивающих абонентам дополнительные удобства.

Один из американских операторов, AT&T Wireless Services, уже включил в свой пакет услугу “Найди друзей”, в чем-то похожую на адресную книгу в службах мгновенного обмена сообщениями, однако в целом сервис, связанный с определением текущего местонахождения, пока не получил развития.

Не так давно определенный прогресс в этой области был достигнут благодаря федеральному закону, согласно которому сотовые операторы должны иметь возможность определять нахождение абонентов, звонящих в службу спасения “911”. Операторам пришлось провести дорогостоящую модернизацию своих сетей, и теперь они заинтересованы в том, чтобы использовать новую функцию для получения дохода. К примеру, рестораны и другие предприятия такого рода могут посылать на телефоны оказывающихся поблизости абонентов SMS-сообщения с приглашением, сотрудники организаций могли бы быстрее связываться друг с другом или с клиентами и т. д. Многие абоненты были бы не против получать такие оповещения, хотя в большинстве случаев они, вероятно, предпочтут не светиться, делая информацию о себе доступной окружающим.

Кроме того, обеспечение настоящей гибкости подобных служб в режиме реального времени сопряжено с немалыми техническими трудностями: если предоставить клиенту возможность оперативно указывать, кто, когда и при каких условиях может его обнаружить, то число опций при этом окажется небольшим. Одним из решений здесь может стать создание в сети баз данных по сервисам, в которых каждая опция была бы снабжена переключателем “включен – выключен”.

Инженеры из Bell утверждают, что их программная система основана на наборах правил, делающих персонализацию настроек более гибкой и при этом позволяющих не перегружать телефонную сеть. Большинству абонентов столь гибкая система, вероятно, не понадобится, но для операторов она может оказаться полезной.

“Всегда может найтись продвинутый пользователь, желающий задействовать все имеющиеся функции и полностью настроить свой телефон на различные условия, – говорит Рик Халл, директор подразделения исследований в области сетевых технологий и услуг Bell. – Например, бизнесмен может обеспечить своей жене возможность с предельной точностью отслеживать его перемещение, а другим предоставлять сведения с точностью лишь до 20 км”.

Bell объявила, что ведет с рядом сотовых операторов переговоры о пробной эксплуатации новой технологии. Ожидается, что коммерческие продукты на ее основе появятся в будущем году. (DJ, 19. 01. 2004, Александр Сафин)

по материалам Dow Jones

Читайте обзоры:

-->