SMS избавит кредитные карты от мошенничества

Всё новые и новые горизонты открываются перед пользователями мобильных телефонов благодаря технологии SMS. Одна из последних возможностей – мобильный банкинг, благодаря которому можно постоянно быть в курсе состояния своего банковского счёта. Самое главное преимущество новой услуги – это защита от карточных мошенников.

Ещё совсем недавно владельцу банковской карты для получения выписки по счету приходилось ехать в банк. Да и сама карточка чаще всего использовалась только для получения зарплаты. Однако, с расширением потребительского рынка, оплата безналичным путём стала весьма распространенной. Между тем, при увеличении количества подобных операций (транзакций), владельцу карты необходим полный и оперативный контроль за банковским счетом.

Ехать в банк после каждой транзакции для того, чтобы убедиться в её правильности, весьма накладно. Ряд банков предлагает получение выписки о десяти последних операциях по счету, совершенных посредством пластиковой карты через банкомат. Но, это не всегда возможно: ведь банкомат должен принадлежать банку, который выпустил карту.

Современные банковские технологии предусматривают различные возможности дистанционного получения информации по счету. Можно позвонить в службу клиентской поддержки – оператор, выяснив номер карты, предоставит необходимую информацию. Или активировать регулярное получение выписок по факсу или электронной почте. Особо продвинутые владельцы карт могут использовать систему Интернет-банк.

Однако все три вышеперечисленных способа обладают одним главным недостатком – невозможностью немедленного информирования. Соответственно, такие методы не помогут в случае, если какой-то злоумышленник сделает дубликат карты и будет им расплачиваться.

Но ничто не стоит на месте, и решение, позволяющее производить контроль за движением средств на счете в режиме реального времени, стало доступным. Возможность эту предоставляет услуга SMS-банкинг. Для её использования необходимо всего лишь быть владельцем подключенного сотового телефона. С помощью SMS (приём SMS-сообщений поддерживается всеми GSM-телефонами) владельцу карты предоставляется оперативная банковская информация. Таким образом, где бы клиент ни находился, он всегда будет в курсе происходящего с его деньгами.

Оплатив покупку или услугу, банк сразу направит на подключенный к сервису мобильный телефон клиента информацию об операции по карте. Это особенно удобно в ресторанах и других организациях сферы услуг, поскольку устройства по приему карточек, как правило, находятся вне поля зрения. Получив же сообщение, пользователь может удостовериться в том, что с него не взяли лишних денег. SMS будет содержать сумму, место транзакции и остаток на счете. По желанию, можно запросить мини-выписку с указанием последних операций по карточному счету. Так же, как только на счет клиента пришли какие-то поступления, он сразу же получает соответствующее уведомление.

Кроме того, с помощью SMS-банкинга можно заблокировать проведение операций по карте. Этим следует воспользоваться в двух случаях: когда произошла утеря карты и когда пользователь узнает о транзакции, которой он не совершал (что cигнализирует об опасности: кто-то изготовил дубликат карты).

В ряде банков активация и использование услуги SMS-банкинга пока бесплатны, так как проходят в режиме тестовой эксплуатации. Базовая стоимость колеблется от 0,5 до 2-3 $ в виде ежемесячной платы, к чему прибавляется стоимость исходящего запроса – она равна стоимости обычного исходящего SMS. В настоящее время услуга SMS-банкинга доступна клиентам Сбербанка, банка “Югра”, Газпромбанка, Гута-банка, банка “Первое О.В.К.”, Ситибанка, СДМ-банка, Мастер-банка, Дельта-банка и других. Стоит заметить, что при запуске в эксплуатацию новой услуги, некоторые банки обращались к сторонним консалтинговым и инжиниринговым компаниям. Так, систему SMS-банкинга для Мастер-банка и банка “Югра” разрабатывала компания SMSmail.ru. Сбербанк запускал систему совместно с ОАО “Вымпелком”

Правда, не обошлось и без “капли дёгтя в бочке мёда”. Ведь вся передаваемая информация о карте становится известна операторам сотовой связи. Не все пользователи готовы “смириться” с таким положением вещей.

Тем не менее, SMS-банкинг будет расширяться. Так, уже стало возможным с помощью SMS не только контролировать свой банковский счёт, но и проводить денежные переводы. Так что, вполне возможно, что в будущем мобильник перестанет быть инструментом контроля за банковский карты, потому как сам будет способен заменять её.

Игорь Королев

Читайте обзоры:

-->