“Тройка Диалог” считает, что речь идет о попытках давления на “Альфа-Групп”

“Вымпелком” провел телеконференцию, чтобы снять обеспокоенность инвесторов относительно нарастающего конфликта с регулирующими органами. Аналитики ИК “Тройки Диалог” считают, что на данном этапе основная проблема “Вымпелкома” заключается в отсутствии четких указаний от регулирующего органа относительно того, что именно необходимо сделать, чтобы устранить несоответствие между тем, что держателем лицензии является одно юридическое лицо (КБ Импульс), а услуги предоставляет другая компания (“Вымпелком”). Эксперты считают, что срок, отведенный компании для исправления ситуации, явно недостаточен (до 1 февраля 2004 г. осталось всего две недели). Решение “Вымпелкома” добиться судебного постановления о приостановлении требований Госсвязьнадзора представляется аналитикам логичным, учитывая фактическое нежелание Минсвязи указать, что именно необходимо сделать, чтобы устранить данное несоответствие. Обращение в суд – это попытка добиться от регулирующего органа ответа на поставленные вопросы.

“Вымпелком” не нарушал законов и всегда сотрудничал с регулирующими органами в разрешении различных споров. Это прозрачная компания, контракты, отчетность и бизнес которой всегда были открыты для регулирующих органов. Она не связана с “незаконной” приватизацией. Она не конфликтует с правительством и не собирается заниматься политикой. Явное нежелание Минсвязи идти на сотрудничество кажется странным и вызывает обеспокоенность. “Вымпелком” готов сотрудничать с регулирующими органами и внести необходимые изменения в свою документацию, однако Госсвязьнадзор фактически игнорирует обращения компании.

По мнению аналитиков ИК “Тройка Диалог”, проблемы “Вымпелкома” вызваны событиями, не связанными непосредственно с его деятельностью. Вероятно, они разрешатся только тогда, когда будет устранена главная причина недовольства чиновников Минсвязи. Как считают аналитики, атаки на “Вымпелком” – это попытка оказать давление на “Альфа-Групп” в “МегаФоне”. Они также могут быть связаны с предстоящей приватизацией “Связьинвеста”, так как “Альфа-Групп” входит в число основных претендентов на его акции.

В “Вымпелкоме” предпочли не комментировать “политические” вопросы и действия акционеров, но еще раз подчеркнули, что будут использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы обеспечить бесперебойную работу компании, в том числе, в случае необходимости, поддержку Telenor и правительства Норвегии.

Аналитики “Тройки Диалог” считают, что ситуация вокруг лицензии на услуги связи в Москве и Московской области только начинает развиваться. Компания уже пережила подобный кризис в 2000 г., когда Минсвязи пыталось конфисковать ее частоты, и вряд ли сдастся без боя и в этот раз.

В ближайшие время котировки АДР “Вымпелкома” будут волатильными. Однако аналитики полагают, что в компании довольно прагматично подходят к решению этого вопроса. Поэтому на данном этапе аналитики не меняют оценку долгосрочных рисков, связанных с инвестированием в бумаги компании. Ключевым событием в ближайшее время будет получение решения суда и последующие действия Минсвязи.

Читайте обзоры:

-->