Рекордное число молодых ученых приняло участие в конкурсе “Intel ищет таланты в науке”

Триста старшеклассников, вышедших в полуфинал конкурса “Intel ищет таланты в науке” (Intel Science Talent Search, или STS), и школы, в которых они обучаются, получат награды корпорации Intel на общую сумму 600 тыс. долларов США. В числе призеров этого конкурса, который часто называют “Нобелевской премией для молодых ученых”, – уроженцы Украины и России (более подробно об этом – ниже). В этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество молодых ученых – 1652 человека. Конкурс “Intel ищет таланты в науке” стимулирует развитие интереса к науке у школьников с раннего возраста и является форумом, где они могут поделиться своими идеями с другими талантливыми молодыми учеными.

Конкурс STS впервые был проведен в 1942 году, когда американцы поняли, что их безопасность и их процветание зависят от того, чтобы как можно больше молодых людей выбирало естественные науки, математику и точные науки в качестве своей основной деятельности. Финалисты конкурса внесли выдающийся вклад в науку и получили более 100 самых почетных научных премий в мире, в том числе пять Нобелевских премий.

Полуфиналисты конкурса Intel STS-2004

Триста полуфиналистов в возрасте от 16 до 19 лет представили исследовательские проекты в области биологии, химии, машиностроения, математики, физики, социологии и других наук. Уроженец Украины 17-летний Эдуард Резник представил на конкурс Intel STS проект по физике, где описывает свое открытие новых семейств решений уравнений Эйнштейна для определенного типа звезд, которые не вращаются. Наиболее плотное вещество во Вселенной содержится в центрах нейтронных звезд и звезд, состоящих из кварковой материи, также называемых странными звездами. О внутренней структуре этих звезд среди астрофизиков все еще идут яростные споры. Чтобы завершить свой проект, Эдуард написал компьютерную программу на языке научного программирования. Его аналитические решения содержат простой набор функций, описывающих различные свойства этих компактных звезд, в том числе массу, энергетическую плотность и давление. В будущем Эдуард планирует изучать электронную инженерию и заниматься исследованиями в области наноэлектроники для поиска более эффективных средств передачи данных.

Его ровесник – уроженец России Борис Алексеев представил проект по теории вычислительных машин. В этом проекте решается одна из проблем теории автоматов, являющаяся математической основой для сверки схем или распознавания. Борис считает, что решил задачу, обычно ставящуюся во вводных материалах по теории автоматов и связанную с минимизацией обусловленных конечных автоматов (DFA). Он убежден, что решение проблемы минимизации обусловленных конечных автоматов позволит снизить количество состояний алгоритма программы, благодаря чему программа будет использовать меньше памяти и работать быстрее. Его работа может использоваться в различных областях, от проекта расшифровки генома и кода ДНК до обработки речи и распознавания символов.

Полный список полуфиналистов конкурса Intel STS-2004 можно найти на сайте www.sciserv.org/sts/63sts/04semis.asp.

Основные критерии отбора финалистов конкурса – способность учащихся к проведению самостоятельных научных исследований, новизна разработок, творческое мышление. В состав жюри входят ведущие деятели из различных областей науки. Это состязание молодых ученых и изобретателей проходит под патронатом неправительственной организации Science Service, провозгласившей своей задачей пропаганду науки посредством распространения научных публикаций и осуществления различных программ в сфере образования. Более подробную информацию об организации Science Service можно получить по адресу www.sciserv.org.

Имена сорока финалистов будут объявлены 28 января. Финал конкурса пройдет в вашингтонском Институте научных талантов. Победители финала получат стипендии на обучение в колледже на общую сумму 500 тысяч долларов. Их имена будут объявлены 16 марта на торжественном банкете.

Спонсорское участие корпорации Intel в конкурсе осуществляется в рамках инициативы “Инновации Intel® в сфере образования” (Intel® Innovation in Education), направленной на обеспечение соответствия уровня знаний преподавателей и учащихся требованиям завтрашнего дня. Корпорация Intel принимает участие в разработке и осуществлении целого ряда всемирных программ в сфере образования, способствующих совершенствованию преподавания естественных наук и математики, повышению эффективности учебного процесса путем широкого внедрения новейших технологий, расширению доступа учащихся к передовым технологиям и их возможностей в отношении выбора будущей профессии в различных областях науки и техники. Некоторые из этих программ осуществляются в России, Украине и ряде других стран СНГ. Более подробную информацию можно получить по адресу www.intel.com/education.

Читайте обзоры:

-->