Intel представил отчет за 4-й квартал 2003 года

Корпорация Intel начала поставки процессоров Pentium® 4 Extreme Edition для настольных ПК с тактовой частотой 3,2 ГГц, поддержкой технологии Hyper-Threading и дополнительными 2 МБ кэш-памяти. Эти процессоры в основном предназначены для любителей современных игр для ПК и компьютерных энтузиастов. В четвертом квартале корпорация Intel также начала поставки первого процессора на базе

90-нанометровой технологии под кодовым названием Prescott. Начато массовое производство этих процессоров.

В области мобильных ПК компания представила процессор Celeron® M – первый процессор эконом-класса на базе запатентованной микроархитектуры Banias для мобильных ПК. Также корпорация Intel представила процессор Celeron для мобильных ПК с тактовой частотой 2,50 ГГц и 2,80 ГГц для настольных и мобильных ПК. Во втором квартале 2004 г. корпорация Intel планирует начать поставки первого процессора для мобильных ПК, изготовленного по 90-нанометровой технологии, под кодовым названием Dothan. Поставки начнутся несколько позднее, чем планировалось, в связи с изменениями электрической цепи процессора, которые необходимо было внести до начала массового производства.

В рамках своей концепции цифрового дома корпорация Intel объявила о разработке развлекательных ПК (Entertainment PC) – небольших устройств с дистанционным управлением, подключаемых к обычным телевизорам. Производители ПК начнут продажу развлекательных ПК в середине 2004 года. Стоимость этих ПК будет менее 800 долларов, при этом пользователи получат возможность хранения трехмерных игр, музыки, фотографий и видеозаписей в цифровом формате, а также беспроводного доступа к ним. Компания также объявила о создании фонда Intel® Digital Home размером в 200 млн долларов. Этот фонд будет вкладывать средства в компании, занимающиеся разработкой программного и аппаратного обеспечения для конвергенции ПК и бытовой электроники. Корпорация Intel продемонстрировала новую LCOS-технологию, позволяющую повысить качество изображения телевизоров HDTV и уменьшить их стоимость.

В области ПК для предприятий множество крупных компаний со всего мира перешли на серверы на базе процессоров Itanium® 2. В число этих компаний входят CompUSA, группа Fiat, корпорация First Trust, группа ING, группа Koehler (Германия) и телекоммуникационная компания КТ (Южная Корея). Процессор Itanium 2 занимает лидирующее положение по производительности, показав в тесте TPC-C результат, превышающий 1 миллион транзакций в минуту. В области высокопроизводительных вычислений количество систем на базе процессоров Intel, используемых крупнейшими 500 компаниями мира, выросло за шесть месяцев почти на 50%. Количество суперкомпьютеров на базе процессоров Intel впервые превысило количество суперкомпьютеров на базе архитектуры RISC.

Подразделение Wireless Communications and Computing Group

В области производства флэш-памяти корпорация Intel начала массовые поставки новых модулей памяти Intel StrataFlash® для современных сотовых телефонов. Благодаря этому в течение четвертого квартала 2003 года количество поставляемых корпорацией устройств флэш-памяти, изготовленных по

0,13-микронной технологии, превысило количество устройств, изготовленных по 0,18-микронной технологии.

Компании Motorola и Samsung объявили о выходе новых сотовых телефонов с процессорами на базе технологии Intel XScale®. Компания Motorola объявила о выходе нового смартфона A760 на базе процессора Intel® PXA 262 с 256 МБ встроенной памяти Intel StrataFlash. Компания Samsung объявила о выходе новой продукции на базе процессора

Intel® PXA255, в том числе смартфона SGH-i700.

В период праздничных распродаж в конце 2003 года подразделение Linksys компании Cisco Systems представило беспроводной цифровой мультимедийный адаптер на базе процессора Intel PXA® 250. Эти адаптеры позволяют пользователям просматривать фотографии в цифровом формате и слушать цифровую музыку, записанную с ПК, на обычных телевизорах и стереосистемах. Корпорация Intel объявила о начале совместной разработки с компаниями Creative Labs, iRiver America и Samsung новой категории портативных медиапроигрывателей на базе технологии Intel Xscale®, обеспечивающих высококачественное воспроизведение лицензионных музыкальных записей, видеофильмов и фотографий.

Корпорация Intel и Sony Music Entertainment объявили о своих планах предоставить пользователям возможность прослушивать высококачественную музыку и смотреть высококачественные изображения, фильмы и другие материалы Sony Music Entertainment на сотовых телефонах и карманных ПК на базе технологий Intel. Корпорация Intel и iAnywhere Solutions, являющаяся дочерней компанией Sybase, объявили о планах разработки ПО для мобильных ПК для компаний малого и среднего бизнеса. Компании также представили набор инструментов для разработчиков, предназначенный для создания приложений для мобильных ПК и сетей Wi-Fi.

Подразделение Intel Communications Group

В области беспроводного доступа корпорация Intel представила поддержку двухрежимного беспроводного подключения к сетям 802.11a/b для ноутбуков на базе технологии Intel Centrino. Новые беспроводные адаптеры Intel поддерживают более высокую скорость доступа к сетям Wi-Fi, чем их более ранние версии, поддерживавшие только 802.11b. В первом квартале 2004 года корпорация Intel также начала включать новые беспроводные адаптеры 802.11b/g в системы на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

В области оптоволоконных сетей компания Qlogic, работающая в области сетевого хранения данных, выбрала оптические трансиверы Intel с пропускной способностью 10 Гбит/с для использования в первом модульном коммутаторе стандарта Fibre Channel SANbox 5200*.

Корпорация Intel объявила о своих планах объединить все свои подразделения, деятельность которых связана со связью, в единую организацию под названием Intel Communications Group. Новая организация примет портфель продукции от подразделения Wireless Communications and Computing Group, в том числе флэш-память, процессоры на базе технологии Intel XScale, а также наборы микросхем и системы обработки сигналов на базе архитектуры Intel® PCA.

Подразделение Technology and Manufacturing Group

Корпорация Intel объявила о выходе полнофункциональных микросхем SRAM на базе 65-нанометровой технологии производства высокоплотных полупроводниковых систем нового поколения. Корпорация Intel планирует начать массовое производство устройств на базе 65-нанометровой технологии на

300-миллиметровых подложках в 2005 году.

Также корпорация Intel объявила об определении новых материалов для транзисторов будущего, которые заменят материалы, использующиеся уже более тридцати лет. Исследователи корпорации Intel разработали высокопроизводительные транзисторы с новым диэлектриком затвора high-k, а также новые сплавы для затвора транзисторов. Новые материалы начнут использоваться в массовом производстве к 2007 году. С их помощью значительно снизится уровень утечки тока в транзисторах, за счет чего будет обеспечено снижение энергопотребления и выделяемого тепла.

Читайте обзоры:

-->