Внедрение новых технологий повышает производительность и вовлеченность сотрудников 一 исследование Lenovo

Компания Lenovo совместно с корпорацией Intel провела исследование “Обеспечьте сотрудников правильными технологиями” (“Empower Your Employees with the Right Technology”) о влиянии технологий на производительность и вовлеченность сотрудников. Исследование показало, что влияние технологий на улучшение опыта сотрудников (Employee Experience, EX), их полного пути в организации, значительно больше, чем ожидалось. Такие результаты создают новые возможности для руководителей IT-отделов (IT Decision Makers, ITDM) в сегодняшней гибридной рабочей среде.
В среднем инвестиции компаний в EX окупаются в пятикратном размере благодаря повышению производительности, гибкости организации и удовлетворенности клиентов. Но руководители и сотрудники чаще всего расходятся во мнениях относительно технических приоритетов. В то время как руководители IТ-отделов уделяют больше внимания стратегической интеграции ІТ-технологий, программному обеспечению и потребностям в техническом обслуживании, сотрудники больше сосредоточены на повседневном опыте работы с технологиями. Это говорит о том, что руководителям нужно более тесно взаимодействовать с сотрудниками для принятия решений о внедрении ІТ-технологий, чтобы улучшить вовлеченность команды, удовлетворенность клиентов и увеличить чистую прибыль.

Взаимодействие сотрудников и руководства
Сейчас, при переходе на гибридный формат работы, руководители ІТ-отделов уделяют значительное внимание обновлению устройств, программного обеспечения и технической поддержке. Это помогает наладить взаимодействие и удовлетворенность сотрудников, хоть и приводит к увеличению расходов на технологии. Руководители ІТ-отделов сообщают о пятикратной прибыли 一 1 доллар, потраченный на обновление технологий, приносит 5 долларов в виде повышения производительности труда, гибкости организации и удовлетворенности клиентов. При этом многие ожидают увеличения инвестиций почти на 25% за два года.
Несмотря на это, сотрудники по-прежнему разочарованы аппаратным и программным обеспечением:
50% респондентов заявили, что их устройства устарели, недостаточно быстрые, надежные или мощные.
46% отмечают, что их программное обеспечение часто дает сбои и мешает повседневной работе.
Только 33% удовлетворены текущими рабочими устройствами, предоставленными компанией.
Лишь 30% заявили, что их ноутбуки или настольные компьютеры хорошо подходят для взаимодействия с другими членами команды.
Удовлетворенность работников технологиями остается важнейшим приоритетом как для руководителей, так и для сотрудников. Почти 60% опрошенных руководителей ІТ-отделов отметили улучшение опыта сотрудников на более чем 10% за счет повышения удовлетворенности технологиями. Поэтому, ІТ-отделы и предлагаемые ими технологии играют важную роль в улучшении ЕХ, помимо традиционных факторов, таких как человеческие ресурсы, льготы и многое другое. Но согласно исследованию, руководители ІТ-отделов в первую очередь обеспокоены долговечностью инвестиций в технологии, а не их влиянием на взаимодействие в команде. В то время как 84% ITDM считают, что сотрудники могут легко переключиться на другое устройство, если их нынешний ПК нуждается в замене, только половина работников согласны этим.
Согласно исследованию, руководители ІТ-отделов считают, что интеграция оборудования и программного обеспечения больше всего повлияет на улучшение ЕХ, хотя сотрудникам просто нужны устройства, которые работают стабильно. Но обе группы сошлись во мнениях, что нужно наладить процесс обновления персональных устройств.
Рекомендации для бизнеса
Улучшить вовлеченность сотрудников и результаты бизнеса за счет инвестиций в технологии можно благодаря нескольким шагам:
Переориентировать инвестиции. Бизнес инвестирует ресурсы в изучение новых технологий: 5G, дополненная и виртуальная реальность (AR/VR), искусственный интеллект (AI) или технологии машинного обучения. Но исследование показало, что, параллельно с исследованием современных технологий, компаниям в первую очередь стоит сосредоточиться на непосредственных приоритетах сотрудников 一 предоставление надежных устройств и инструментов для эффективной работы.
Реорганизовать приоритеты. Компании также должны сосредоточиться на улучшении опыта сотрудников, а не только на отдельных показателях производительности. Согласно исследованию, почти 80% руководителей ІТ-отделов планируют сосредоточиться на повышении вовлеченности сотрудников в ближайшее время.
Сосредоточиться на рабочих устройствах. 77% сотрудников, работающих полный день, считают, что компьютерная техника 一 это критически важный фактор в их повседневной работе и взаимодействии друг с другом. Новый подход к выбору ПК может оказать наибольшее влияние на чистую прибыль и удовлетворенность клиентов. При этом большинство респондентов согласны, что персональные устройства имеют решающее влияние на повышение удовлетворенности клиентов (69%), рост доходов (62%) и удержание сотрудников (55%).
Вовлекать сотрудников в принятие решений об инвестициях в ПК. Прислушиваясь к отзывам сотрудников, компании могут внедрять технологии более эффективно. 72% работников считают, что компании должны прислушиваться к их мнению, чтобы четко понимать, что им нужно для работы. Собирать обратную связь важно, поскольку сотрудники лучше знают, как рабочие устройства влияют на достижение бизнес-результатов благодаря таким технологическим факторам, как производительность, возможности подключения, надежность, портативность, габариты, время автономной работы и многие другие.
«Результаты исследования еще раз подтверждают нашу веру в стратегическую важность технологий как ключевых бизнес-инвестиций, а не обычных операционных издержек. Прибыль от правильного внедрения технологий может значительно превысить расходы на создание новых бизнес-моделей и возможностей. Учитывая, что сотрудники 一 это важнейший актив компании, в исследовании дополнительно отмечаются возможности повышения окупаемости инвестиций в технологии. Этого можно достичь, если предоставлять сотрудникам устройства и инструменты для эффективной работы, а также привлекать их к принятию решений о внедрении новых технологий. В условиях гибридного формата работы эти шаги имеют решающее значение для компаний, открывая новые возможности», 一 комментирует Кристиан Тейсманн (Christian Teisman), президент подразделения коммерческих ПК и интеллектуальных устройств Lenovo.
Больше информации об исследовании можно узнать по ссылке.
* * *
В период с июля по сентябрь 2020 года компания Forrester Consulting по заказу Lenovo и Intel провела опрос 1014 руководителей ІТ-служб крупных компаний, ответственных за принятие решений о закупках ІТ-технологий и стратегию использования ПК сотрудниками; 1845 штатных сотрудников во всем мире, которые преимущественно работают за ноутбуками; и подробные интервью с девятью ключевыми лицами, принимающими решения. Опрос проводили среди респондентов из Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Мексики, Великобритании и США.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->