Hewlett-Packard представил технологию LightScribe для нанесения изображений на лицевую сторону компакт-дисков

Компания Hewlett-Packard продемонстрировала на выставке CES 2004 новую технологию LightScribe для нанесения изображений на лицевую сторону компакт-дисков. В настоящее время диски чаще всего надписываются от руки, иногда для печати на бумажных этикетках или дисках со специальным покрытием применяются струйные принтеры. HP предложила иной подход к нанесению изображений

В случае LightScribe маркировка на лицевую сторона диска наносится самим рекордером. Для начала печати этикетки будет достаточно поместить диск в привод лицевой стороной вниз и отдать соответствующую команду. Сам диск при этом должен иметь специальное покрытие, а рекордер должен поддерживать LightScribe. Несмотря на необходимость поддержки технологии производителями оборудования и носителей информации, в HP надеются на успех своей технологии, поскольку она, по мнению представителей компании, является наиболее удобным способом маркировки дисков.

Технология LightScribe была создана специалистами двух подразделений HP, специализирующихся на технологиях печати и обработки изображений. О намерении поддержать новую технологию уже объявили компании ведущие производители приводов и дисков, среди которых альянс Hitachi-LG, комании Toshiba, Mitsubishi, MicroVision, Moser Baer India и Sonic Solutions. По заявлениям HP, приводы с поддержкой LightScribe будут стоить не более, чем на десять долларов США дороже обычных, а разница в стоимости дисков вообще не превысит десятков центов.

Стоит отметить, что LightScribe – это не первая технология нанесения изображений на оптические диски непосредственно рекордером. Ранее это уже было реализовано компанией Yamaha в технологии DiscT@2. Однако в случае последней изображение наносилось на рабочую сторону диска на неиспользованное при записи пространство.

Читайте обзоры:

-->