Российских спамеров будут преследовать по закону

Активная борьба со спамом стала одним из главных событий минувшего года как в России, так за рубежом. С новыми инициативами в этой области выступил проект “АнтиСпам”, реализуемый Российским комитетом Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”. Главной целью проекта является разработка поправок к действующему российскому законодательству, призванных оградить общество от негативного воздействия спама.

Однако организаторы проекта подчеркивают, что бороться со спамом по закону можно уже сейчас. В комитете отмечают, что спам является одной из форм рекламы, причем реклама эта распространяется с нарушением действующего законодательства, в первую очередь, федерального закона “О рекламе”. Согласно ему, государственный контроль в области рекламы возложен на Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Именно туда и было направлено заявление рабочей группы проекта “АнтиСпам” о нарушении закона “О рекламе” со стороны одного из самых одиозных спамеров Рунета – так называемой “Российской информационной сети”. В заявлении указаны ряд признаков, по которым произошло нарушение закона, а именно: “скрытая реклама”, “недостоверная реклама”, “заведомо ложная реклама”, “неэтичная реклама” и т.д. Кроме того, внимание МАП было обращено на факт нарушения в рекламных рассылках “РИС” ряда других законодательных актов и этических норм.

Среди других нормативных актов, по которым можно преследовать спамеров, рабочая группа проекта называет федеральные законы РФ “О связи”, “О лицензировании отдельных видов деятельности”, “Об информации, информатизации и защите информации”. Помимо прочего, упоминается и такой документ, как “Нормы пользования Сетью” (OFISP-008), который не имеет строгого юридического статуса, но признается многими российскими провайдерами.

Нужно отметить, что проект “АнтиСпам” не одинок в своих инициативах. Еще до обращения рабочей группы проекта в МАП с жалобой на “Российскую информационную сеть”, с похожей жалобой на Центр американского английского выступил ведущий сайта “Интернет и право” Антон Серго. Жалобы были поданы в МАП РФ и его территориальное управление по Москве и Московской области. На основании жалоб ведутся расследования.

Читайте обзоры:

-->