Huawei P40 lite ― старший «брат» Huawei P40 lite E

Продолжаем знакомство с моделями «горячей» линейки смартфонов Huawei серии Р40. Сегодня на обзоре ― Huawei P40 lite. Девайс являет собой сочетание стильного дизайна, инновационной квадросистемы камер (вполне в тренде), аккумулятора довольно большой емкости (4200 мАч) на базе высокопроизводительного процессора собственной разработки ― Kirin 810.

Huawei P40 lite занимает нишу среднего ценового сегмента (на сегодня – в районе 7 тысяч гривен в официальной («белой») продаже) и предназначен преимущественно для молодых юзеров, любящих гейминг, создающих креативный фото/видеоконтент для размещения в соцсетях. (Однако при покупке паспорт никто не спрашивает, а на внешний облик если и смотрят, то исключительно с целью определения платежеспособности потенциального покупателя, поэтому смартфон пользуется популярностью и среди юзеров более зрелого возраста, которым нужен современный и надежный гаджет).

При весе 188 г, не превышающем психологическую отметку  200 г, Huawei P40 lite выглядит солидно и явно не на свои деньги, а намного круче. Одна 4-глазая камера сразу же внушает респект и уважуху. Мне на тестирование досталась черная классика (Midnight Black), хотя на рынке еще присутствуют Sacura Pink и Crush Green. Высококачественный пластик, не сразу отличимый от стекла, достоин похвалы, равно как и инновационный дисплей Huawei Punch FullView (IPS, 6.4 дюйма, Full HD+), отображающий расширенную цветовую гамму. Цвета — яркие, насыщенные. Искусственный интеллект (ИИ) иногда пошаливает и даже зашкаливает в плане перенасыщенности, но его всегда можно успокоить, просто отключив. Соотношение экрана к корпусу — 90,6%, вполне в духе нашего времени. Смартфон отнюдь не выглядит «лопатовидно», а скорее даже компактно, его комфортно держать в руке. Похоже, что 5-дюймовые малыши, уже безвозвратно канули в Лету, а 6+ дюймов мало-помалу становится современным стандартом.

Производитель счел за благо переместить сканер отпечатков пальцев на боковую грань смартфона, совместив его с кнопкой включения девайса. Если честно, мне лично такой вариант как-то «не зашел». Что поделать? Привык к традиционному размещению на задней панели. Однако «перепривыкнуть» — не проблема! Кроме сканера смартфон почти моментально (даже не в самых лучших условиях освещения) распознает «портрет» хозяина. Присутствует и «умная» разблокировка с помощью Bluetooth-устройств (например, смарт-часов или фитнес-браслета, сопряженных со смартфоном, что позволяет разблокировку без «каждоразовой» процедуры подтверждения личности.

На борту Huawei P40 lite Android 10 c фирменной оболочкой EMUI 10.1.0.   

Любой современный смартфон просто обязан нехило фоткать в наши дни, и тестируемый девайс делает это на весьма приличном уровне, «за свои деньги», естественно.  

Основная 48-мегапиксельная (похоже, что это новый стандарт сегодняшнего дня для фотомодулей) камера поддерживает новейшую технологию многокадровой компоновки от Huawei. Она позволяет делать качественные и яркие фото, сочетая различные последовательно снятые кадры. Ультраширокоугольная камера (8МП) обеспечивает поле обзора 120° и отлично подходит для съемки пейзажей, архитектуры и групповых фотографий. Я впервые столкнулся с таким «ультрашириком» и могу сказать, что остался доволен как слон. Макрокамера (2МП) обеспечивает универсальность съемки. Она может фокусироваться на объектах, расположенных как минимум на расстоянии 4 см, не слабо снимая всяких там жучков-паучков. Среди других особенностей системы ― отдельная камера (2МП) для съемки фотографий с эффектом боке и поддержкой ИИ (Ну, это святое, как для наших дней!). Боке-модуль воспроизводит этакую легкую глубину резкости, дабы снимать высококачественные портреты уровня профи.

Система Quad-камер Huawei P40 lite поддерживает режим Super Night Mode для съемки качественных ночных фотографий без штатива. (Однако надо весьма постараться, чтобы избежать смазанности кадра). Также Huawei P40 lite поддерживает ИИ-видеоредактор для интеллектуальной обработки видео, как говорится, «не отходя от кассы». Любители попонтоваться в состоянии добавить фоновую музыку или провести легкое редактирование (обрезка кадров), чтобы создать соответствующий контент для соцсетей и усладиться дополнительными лайками..

Фронталка Huawei P40 lite поддерживает режим Super Night Selfie 2.0 для съемки ярких селфи даже в хорошем полумраке. Благодаря улучшенным ИИ-алгоритмам камера оптимизирует объект и бэкграунд для съемки обалденных «себяшек», успевай только кликать!

Образцы фото прилагаются ниже!

Не секрет, что технология производства чипов для смартфонов напрямую влияет на производительность и энергопотребление гаджетов. «Под капотом» P40 lite процессор собственного производства Huawei Kirin 810, производимый на базе современного 7-нм техпроцесса. По сравнению с 8-нм чипами Kirin 810 имеет на 50% более высокую плотность транзисторов и обеспечивает на 20% меньшее энергопотребление, лучшую производительность и энергоэффективность. А отсюда и повышенную автономность.

Вместе с ИИ-планированием на системном уровне 8-ядерный «проц» обеспечивает мощные вычислительные возможности и обработку графических элементов. Смартфон также поддерживает технологию GPU Turbo от Huawei, сокращающую задержку и обеспечивающую возможности для отличного гейминга ― увеличение частоты кадров и уменьшение потребления энергии. Короче, Huawei P40 lite ― это новые возможности геймплея.

Среди разнообразного изобилия смартфонов от самых различных производителей продукция Huawei уже завоевала свое заслуженное «место под солнцем». Компания отнюдь не впала в депрессуху, когда была лишена Google-сервисов. На Google Mobile Services (GMS) свет клином не сошелся. Довольно оперативно появились Huawei Mobile Services (HMS).

Так что Huawei P40 lite поставляется с предустановленным магазином приложений Huawei AppGallery, частью новой экосистемы HMS. Все нужные локализованные и глобальные приложения доступны без проблем. В конце концов, «вам шашечки или ехать?» Ну, а если без Google-приложений совсем невмоготу, то всегда можно проявить «солдатскую смекалку», как говаривал мой замкомвзвода ст.сержант Виноградов — и вуаля! Так что есть способы!

А еще приятная «фишка» — это бесплатный VIP-сервис, который распространяется на всех покупателей Huawei P40 lite, и включает настройку профиля Huawei ID, перенос данных со старого смартфона на новый посредством приложения Phone Clone, консультацию по установке приложений, предоставление дополнительного облачного хранилища в Huawei Cloud (5 стандартных ГБ + 15 ГБ на год). Сервис доступен однократно и бесплатно в течение 12 месяцев с даты приобретения смартфона во всех сервисных центрах Huawei. 

Технические характеристики

Система

EMUI 10 (на основе Android 10)

Дисплей

6.4″ Full HD+
2310 x 1080

Процессор

Huawei Kirin 810 (8-ядерный; 2 x Cortex-A76 2.27 ГГц + 6×Cortex-A55 1.88 ГГц

Память

6 ГБ ОЗУ + 128 ГБ ПЗУ

+NM Card до 256 ГБ (вместо второй NanoSIM)

Основная камера

48 Мп (f/1.8) + 8 Мп (f/2.4) + 2 Мп (f/2.4) + 2 Мп (f/2.4)

Фронтальная камера

16 Мп, f/2.0

Аккумулятор

4200 мА*ч, Type-C, Huawei SuperCharge 40 Вт

Сенсоры

сканер отпечатков пальцев, приближения, освещения, силы тяжести, цифровой компас

Размеры, вес

159,2 мм (В) × 76,3 мм (Ш) × 8,7 мм (Т), около 183 г

Цвета

«Черный» (Midnight Black), «Розовый» (Sakura Pink), «Зеленый» (Crush Green)

Если сравнивать Huawei P40 lite с его «младшим братом» Huawei P40 lite E, то невооруженным глазом видно, что экран первого по разрешению выше (1080 х 2310 против 720 х 1560) да и по плотности пикселей (398 точек на дюйм против 269) P40 lite впереди. Частота обновления у «братьев» одинаковая — 60 Гц. По весу «старшой» весомее, но всего на какой-то десяток граммулек. Производительность круче у P40 lite (7 нанометров — это не 12!). Объем накопителя? Лучше брать 128 ГБ. Однозначно! А вот насчет карты памяти надо подумать. Ибо P40 lite E — это до 512 ГБ дополнительного объема в привычном формате MicroSD, тогда как P40 lite предпочитает пока еще «экзотический» формат Nаno Memory и максимально всего-то до 256 ГБ.

По «антутушным попугаям» неоспоримое первенство у P40 lite (328733 против 170857), и в итоге #96 и #193 в ТОП-200 смартфонов в AnTuTu Benchmark 8. «Операционка» также свежее у «старшого» — Android 10 против Android 9. Несъемные аккумуляторы вроде бы и почти одинаковые по емкости (4000 и 4200 мАч), но в комплекте у P40 lite — быстрая зарядка (40 Вт) — 70% за 30 минут. А время полной зарядки в 2 раза меньше (1 час 10 мин. против 2 часов ровно). Да оно и понятно, ибо литий-полимерная батарея, а не литий-ионная, как у P40 lite E.

А вот камеры у «братков» практически идентичные по параметрам: и по мегапикселям (48 МП), и по разрешению, и по апертуре, и по размерам пикселя и сенсора. Вот только запись 4К видео при 30 к/сек присутствует у P40 lite, который обскакал младшую модель и по количеству камер (4). Ну, и наличие USB Type-C — свидетельство «правильного» девайса.

Резюмируя, необходимо отметить решающие преимущества для приобретения Huawei P40 lite: наличие более энергоэффективного процессора, быстрой зарядки, современного порта USB Type-C, лучшая производительность (+92%) в бенчмарке AnTuTU/ на 48% выше плотность пикселей, больше оперативной памяти (6 ГБ), поддержка стандарта Wi-Fi 5, ну и более новая ОС — Android 10.

hdr

 

Realme и Цитрус презентовали Украине свои новые товары, которые гармонично вольются в семью бренда: телевизоры realme TV, смартфон ХЗ, фитнес-трекер realme Band, модели наушников — Buds Air Neo и Buds Q, смарт часы, портативные батареи.

Смотрите обзор Huawei P40 lite ― старшего братишки Huawei P40 lite E.


-->