Продажи мелодий для мобильников выросли на 40%

Продажи мелодий для мобильных телефонов во всем мире подскочили в 2003 году на 40% до $3,5 млрд., согласно опубликованным во вторник, 13 января, результатам подсчетов лондонской консультационной компании в области телекоммуникаций The Arc Group. Продажи мелодий для мобильных телефонов – идея, запущенная в коммерческое использование студиями звукозаписи и операторами мобильной связи – составляют сейчас порядка 10% мирового рынка звукозаписывающей индустрии, оценивающегося в $32,2 млрд.

Выручка, получаемая от продажи мелодий для мобильников, распределяется между звукозаписывающими компаниями с одной стороны, исполнителями и музыкантами, с другой, и сотовыми операторами, с третьей. “Эта сфера стала очень прибыльной, в будущем ее ожидает развитие”, – сказал Ричард Джести, аналитик The Arc Group. По данным The Arc Group, цена одной мелодии в среднем составляет 60 центов, хотя она и варьируется в разных странах. Так, крупнейший южнокорейский мобильный оператор SK Telecom Co продает звонки за эквивалент 20 центов, в то время как британский гигант Vodafone – по $2,76, отметил Джести. По его словам, мелодии для мобильных телефонов продолжат пользоваться популярностью в ближайшие годы, а сбыт будет процветать до 2008 года и достигнет $5,2 млрд. В то же время, по мере того, как производители мобильных аппаратов выпускают на рынок более продвинутые модели, у потребителей проснется интерес к скачиванию более объемных файлов – видеоигр, коротких видеоклипов и спортивных роликов.

Также, несмотря на приобретение все большей популярности, мелодии и игры для мобильных телефонов пока еще сильно уступают SMS в плане приносимых ими доходов. В прошлом году выручка сотовых операторов от SMS составила $40 млрд. По оценке Джести, эта цифра еще больше увеличится, так как за счет развития новых технологий и выпуска телефонов со встроенными фото- и видеокамерами у пользователей мобильной связи крепнет пристрастие к передаче мультимедийных сообщений и изображений.

Читайте обзоры:

-->