Microsoft планирует сделать из ПК центр управления домашней электроникой

Обращаясь к посетителям Выставки потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе, глава компании Билл Гейтс показал программы для проигрывания обычным телевизором видео- или аудиофайлов, сохраненных на компьютере.

Эти продукты – часть стратегии Microsoft под названием “бесшовная компьютеризация”, в рамках которой подразумевается, что доступ к цифровой информации может быть обеспечен при помощи любого устройства.

“Мы берем концепцию осевой системы и превращаем ее в реальность”, – говорит Гейтс.

Он также подробнее рассказал о том, что компания разрабатывает линейку карманных устройств под названием “переносной медиа-центр”, которые будут способны проигрывать музыку, видео и демонстрировать фотографии.

О планах по их созданию было объявлено еще год назад, и они должны были поступить в продажу к Рождеству. Однако теперь их выход на рынок перенесен на вторую половину этого года.

Соединить все вместе

Microsoft пытается применить свое программное обеспечение не только в компьютерах, но и в других электронных бытовых устройствах вроде телевизоров.

“Мы работаем над способом, который позволил бы соединить все эти электронные устройства”, – сказал Гейтс.

Он рассказал о программе под названием Media Center Extender, которая позволяет проигрывать на бытовом телевизоре видео и аудио с компьютера, а также демонстрировать на телеэкране фотографии.

Microsoft хотела бы сделать компьютер “осью” домашних систем электроники, к которой подключались бы телевизор, аудиосистема и другие устройства.

Кроме того, Билл Гейтс поведал собравшимся о запуске в серию “умных часов”, о которых тоже было объявлено уже год назад.

Фирмы Fossil и Sunto уже начали продавать часы на основе разработанной Microsoft технологии получения новостей, прогнозов погоды и другой информации по радио.

Сервис этот называется MSN Direct, стоит 10 долларов в месяц и работает в 100 городах США и пяти городах Канады. Сами же часы стоят от 130 долларов.

Читайте обзоры:

-->