Рынок связи Латвии: год противоречивых оценок

0
159 views

1 января 2003 года на латвийском рынке фиксированной связи de jure завершилась монополия Lattelekom. Первый год “свободы” прошел весьма бурно: судебные разбирательства между операторами и Комиссией по регулированию общественных услуг, доклад Tele2 в Еврокомиссии о плачевной ситуации на рынке, попытки Латвийской телекоммуникационной ассоциации внести изменения в Закон “О телекоммуникациях”… Одни участники считают, что демонополизация произошла лишь на бумаге и дела идут хуже некуда, другие — что все ОК. Для полноты картины предложила высказать свое мнение о ситуации на рынке ведущим специалистам отрасли, обратившись к ним с двумя вопросами: 1. Как вы оцениваете итоги первого года демонополизации рынка фиксированной связи? 2. Ваш прогноз развития ситуации в 2004 году?

Гундар Страутманис, президент Lattelekom:

1. Как положительные. Развитие отрасли шло цивилизованно: попытки некоторых игроков внести какой-то хаос не увенчались успехом. Полагаю, реально конкуренция наберет силу в течение 2-3 лет. Мы, Lattelekom, сознаем это и делаем все возможное, чтобы встретить ее во всеоружии: не собираемся бежать за поездом, а рассчитываем быть впереди паровоза.

Очень много сил потратили на продвижение на рынке наших продуктов, связанных с ИТ и интернетом. Начали претворять в жизнь различные тарифные пакеты и сумели довольно успешно донести их до наших клиентов.

2. Надеюсь, к 1 мая 2004 года будет принят Закон “Об электронных коммуникациях” и вся отрасль еще на один шаг приблизится к тем стандартам, по которым работают в Европе. Конкуренция усилится, но не стоит ждать моментального появления в Латвии какого-нибудь телекоммуникационного гиганта. Тем не менее мы понимаем: можем потерять часть наших клиентов из-за активности не только мобильных, но и фиксированных операторов. Вероятно, все большую роль станет играть компания Tele2: она единственная сможет предложить пакет услуг как фиксированной, так и мобильной связи. Поэтому Lattelekom намерен серьезно работать над маркетингом в сфере фиксированной связи.

Петерис Шмирде, президент Baltkom TV:

1. Демонополизации, которая открыла бы возможности для развития отрасли, не произошло. И госструктуры, обязанные согласно директивам ЕС обеспечить либерализацию и конкуренцию, со своей задачей не справились. Когда речь идет о работе с крупными монополистами — государственными предприятиями, это дело не только Комиссии по регулированию общественных услуг, которая решает конкретные вопросы, но и правительства. И в первую очередь оно должно определить, что конкуренция начнется, а вот механизмы реализации задачи уже могут быть разные.

2. Латвийская телекоммуникационная ассоциация подготовила изменения к существующему Закону “О телекоммуникациях”. Ведь все договоры о межсоединениях, которые предлагают сегодня доминирующие операторы, — явно дискриминирующие для новичков. Это касается не только тарифов, но и односторонних депозитов, вопросов о местах подключения и т.д. Если поправки будут приняты, то есть надежда: конкуренция все-таки начнется. Если же нам не предоставят возможности снижать тарифы, то о какой демонополизации можно говорить?

Матс Тилли, исполнительный директор Tele2:

1. Рынок до сих пор монополизирован. И высокие тарифы — тому прямое подтверждение. Компании и частные лица ежемесячно платят на несколько миллионов латов больше, чем если бы рынок был либерализован. Такая ситуация складывается несмотря на то, что в законе ясно сказано: “исключительное положение” Lattelekom заканчивается 1 января 2003 года и должна развиваться конкуренция.

2. В 2004 году отрасль мобильной связи будет продолжать переживать стремительный рост. Развитие же фиксированной связи зависит от изменений в сфере регулирования. Если не внесут изменения в лицензию Lattelekom и не произойдет значительного снижения тарифов на межсоединения, то рынок фиксированной связи вообще перестанет развиваться. Я глубоко уверен в действенности директив ЕС, поскольку альянс может возбудить судебное дело против латвийского государства в случае, если они не будут выполнены.

Юрис Бинде, президент Latvijas Mobilais telefons:

1. Либерализация телекоммуникационного рынка началась многообещающе. Конкуренция значительно повысилась: начал работать ряд новых предприятий. Надеюсь, многим из них удастся продержаться долгий срок. Конечно, потребуется определенное время, чтобы реальную выгоду от либерализации почувствовал широкий круг потребителей, но на данный момент складывающуюся ситуацию оцениваю позитивно. Рынок мобильных телекоммуникаций — очень активный и дал хорошие результаты: число пользователей мобильных телефонов существенно превысило количество клиентов фиксированной сети. Отмечу: качество связи в телекоммуникационных сетях Латвии — очень высокого уровня. И Комиссии по регулированию общественных услуг следует позаботиться, чтобы высокие критерии качества в отрасли сохранились как минимум на прежнем уровне.

2. Развитие отрасли продолжится на основе наработок, которые были сделаны в первый год либерализации. Предыдущие наблюдения свидетельствуют: новые операторы не готовы вкладывать крупные средства в развитие своей инфраструктуры, потому можно прогнозировать новые попытки передела существующего рынка.

Янис Силиньш, вице-президент Латвийской телекоммуникационной ассоциации:

1. Никакой либерализации нет и дело идет из рук вон плохо. Я вынужден констатировать: Регулятор не защищает ни страну, ни потребителей. Не сделаны надлежащие тарифы межсоединений, нет нормальной лицензии Lattelekom, не обеспечен доступ к сетевым ресурсам монополиста, как того требует Брюссель.

2. Положение столь скверное, что хуже и быть не может. Поэтому в 2004 году я вижу свет в конце туннеля. Думаю, наконец-то наши политики поймут: так поступать нельзя. Ведь из-за неотрегулированности рынка и фактического отсутствия либерализации стране угрожает международный судебный процесс со стороны ЕС. Впрочем, есть и положительные моменты. Развитие отрасли, хоть через пень-колоду, но идет по правильному пути. Стремительно увеличивается число пользователей мобильной связи, возрастает количество домашних компьютеров. Но для того, чтобы данный процесс был более динамичным и мы не отставали от Европы, нужно государственное регулирование, которого сейчас нет.

Эдгар Рицевис, директор Telecentrs:

1. Фактически монополия на рынке голосовой телефонии сохранилась. Однако появилось много маленьких операторов, которые имеют свою нишу и пытаются конкурировать. Конечно, можно было ожидать от Регулятора большей строгости в определении тарифов межсоединений с Lattelekom. Данный вопрос должен быть обязательно решен — это поможет небольшим операторам освоиться на рынке. В то же время существенно улучшилась ситуация с интернет-услугами. Благодаря либерализации рынка арендованных линий появились новые зарубежные интернет-каналы, а цены на международный трафик по сравнению с концом 2002 года снизились на 200%. Появились и новые операторы, пытающиеся создать свою независимую инфраструктуру передачи данных и предлагающие клиентам “последнюю милю”.

2. Будет возрастать популярность интернета. Часть потенциальных пользователей — в первую очередь предприятия малого и среднего бизнеса — не имеют подключений к Сети, хотя и хотели бы. На рынке фиксированной телефонии вряд ли произойдут существенные изменения. Lattelekom продолжит терять абонентов по международной связи — если, конечно, не придумает интересные ценовые ходы. В сфере местной и междугородной связи крупным бизнес-клиентам альтернативные операторы, очевидно, будут предлагать какие-то решения. Но жители, а также малый и средний бизнес скорее всего так и останутся абонентами Lattelekom.

Эдвин Карнитис, член Совета комиссии по регулированию общественных услуг:

1. Кому-то процесс кажется слишком быстрым, кому-то медленным, но о том, что либерализация началась, свидетельствуют объективные факты. У Lattelekom отняли почти 5% рынка голосовой телефонии, в том числе 30% международных звонков. Колоссально упали цены на аренду линий. Что касается новых операторов, то их можно разделить на две категории: одни кричат, другие работают. Положительный пример — Telekom Baltija. Поскольку далеко не все небольшие фирмы могут выполнить технические требования Lattelekom по межсоединениям и подключиться напрямую, Telekom Baltija предоставил им возможность передавать сигнал через его сеть. Вот такого рода сотрудничество меня очень радует.

2. В марте у нас появятся реальные расходы, представленные “большими” операторами, и мы надеемся до 1 мая определить, насколько “накачаны” цены на межсоединения. Кроме того, с 1 мая Lattelekom будет обязан пускать других операторов в свою сеть: “прокат последней мили” — обязательное требование ЕС. Новые операторы смогут меньше инвестировать в инфраструктуру. Конечно, будут и трения, ведь “прокат последней мили” тоже идет не за красивые глаза.

Ина Гуделе, руководитель Бюро информационного сообщества:

1. Практически ничего не произошло. Процесс демонополизации идет не столь успешно, как хотелось бы. В сфере интернета, где всегда была жесткая конкуренция, появилось несколько новых провайдеров международного трафика. Многие предприятия развивают свои сети и начинают предоставление голосовых услуг и передачи данных. Однако, к сожалению, до сих пор не решен вопрос о межоператорских соединениях. И цены нормализуются только по отдельным услугам.

2. Вряд ли стоит ждать кардинальных изменений. Новые технологии все больше будут проникать в нашу жизнь. Надеюсь, что заработает электронная подпись: у жителей появится возможность оптимизировать свое время и получать услуги государства и самоуправлений, используя электронные сервисы. Должно увеличиться количество домашних компьютеров. Поскольку платежеспособность населения возрастает с каждым годом, а торговцы техникой предлагают эффективные лизинговые схемы и кредиты, ПК перестают быть чем-то эксклюзивным.

Наталья Васильева