В России появился четвёртый общенациональный оператор сотовой связи

Возможно, главное телекоммуникационное событие прошлого года произошло в последние его дни – “Скайлинк” выкупил у “Аккорд-Тел” принадлежащих ему сотовых операторов.

Теперь “Скайлинк” обладает не только действующими сетями в обеих столицах, но и лицензиями на большинство российских регионов. Правда, представители GSM-операторов особой значимости случившемуся не придают.

Согласно заключенному соглашению, “Скайлинк” приобретает дочернее предприятие “Аккорд-Тела” – компанию “МС-Директ”, владеющую акциями 39 операторов стандарта NMT. Хотя сам этот стандарт является устаревшим, в последнее время к нему наблюдается повышенный всплеск интереса. Причина тому – возможность запуска на частотах NMT-операторов сетей стандарта CDMA 2000, который, по мнению его “поклонников”, следует относить к третьему поколению сотовой связи (3G). То есть “немодная” компания, работающая в NMT, теоретически может пройти через модернизацию и оказаться впереди операторов GSM.

В России подобная идея пришлась по душе сразу четырём структурам – “РТК-Лизинг”, “Аккорд-Тел”, “Связьинвест” и “Система-телеком”. Но, в итоге, на рынке CDMA 2000 будет действовать только один игрок. События развивались следующим образом.

Консолидацией NMT-операторов занялись две компании – “Аккорд-тел” и “РТк-лизинг”. “Аккорд-телу” удалось собрать на порядок больше операторов, чем холдингу “РТК-Лизинг”, но зато в руках последнего оказались наиболее лакомые куски – “Московская сотовая связь” (МСС) и петербургская Delta telecom . На базе двух последних сетей и был запущен “современный” сотовый оператор “Скайлинк”. www.mforum.ru

Что касается “Связьинвеста”, то он не проводил специальной скупки компаний, работающих в NMT. Но так исторически сложилось, что во многих регионах предприятия электросвязи (являющиеся его дочерними компаниями) владеют пакетами акций местных NMT-операторов. Данное обстоятельство и навело “Связьинвест” на размышления о переводе этих операторов на CDMA 2000.

А вот “Система-телеком”, как поначалу казалось, должна была всячески мешать приходу в Россию нового стандарта. Ведь главное достояние холдинга “Система” – это “Мобильные телесистемы” (МТС) . И у холдинга был шанс не дать появиться в Москве конкуренту МТС – “Скайлинку”: используя принадлежавший “Системе-телеком” пакет акций “Московской сотовой связи”, можно было заблокировать решение о переходе МСС на CDMA 2000.

Но этого не случилось. Напротив, “Система” сама решила заняться внедрением CDMA 2000. Правда, делать что-то своими усилиями в этой области было уже поздно. Поэтому пришлось пойти на объединение с “РТК-лизинг”, результатом которого стал холдинг “Скайлинк” (название дано в четь первого российского оператора CDMA 2000). В собственность холдингу его учредители передали акции МСС, Delta-telecom и “Сотовой сети Сонет” .

Кстати говоря, перспективы последней компании выглядят довольно неопределённо. “Сонет” использует стандарт второго поколения CDMA-800, из-за чего, в соответствие с решением Минсвязи, к 2010-ому году оператор должен прекратить свою работу. С присоединением же к “Скайлинку” будущее “Сонета” стало ещё более туманным. Дело в том, что и “Скайлинк”, и “Сонет” ориентируются на многоговорящих абонентов, то есть на одну и ту же долю рынка, и, следовательно, являются друг для друга конкурентами.

Вернёмся к NMT. В своё время некоторые операторы этого стандарта осознали его неперспективность, и, не дожидаясь появления CDMA 2000, получили новые частоты и перешли на GSM. Ряд подобных операторов оказался в собственности “Связьинвеста”, и он, в конце концов, принял решение сосредоточить свои усилия не на CDMA 2000, а на GSM. А от тех компаний, что работают в NMT, но не имеют GSM-лицензии, “Связьинвест” решил избавляться. Причём самым вероятным покупателем называется “Скайлинк”, который сильно “помог” “Связьинвесту”, продав ему своих NMT-операторов, обладающих лицензиями на GSM.

Ну а сейчас, как уже говорилось, “Скайлинк” приобрёл операторов, принадлежащих “Аккорд-тел”. На самом деле, “РТК-Лизинг”, “Аккорд-Тел” и “Связьинвест” были просто обязаны объединить свои усилия, направленные на развитие CDMA 2000. Дело в том, что все три вышеназванные организации тесно связаны с так называемой “питерской” группой связистов. А вот союз с “Системой-телеком”, конкурентом этой группы, явился неожиданностью.

Но что будет дальше: удастся ли “Скайлинку” потеснить операторов большой тройки (МТС, “Билайн”, “Мегафон”)? Пресс-секретарь “БиЛайна” Михаил Умаров в этом не уверен: “Во-первых, для того, чтобы “Скайлинк” можно было называть общенациональным оператором, должно пройти какое-то время. А во-вторых, судя по уже запущенным сетям, оператор “Скайлинк” занимает лишь узкую нишу рынка, а на полноценную конкуренцию с GSM-операторами он не способен”.

(c) Игорь Королёв

Читайте обзоры:

-->