Рынок связи в Балтии: есть ли альтернатива?

Минул 2003 год — первый год долгожданной демонополизации рынка фиксированной связи. По статистике, за этот период 58 (!) латвийских фирм получили лицензию на оказание услуг голосовой телефонии и готовы посоперничать с ООО Lattelekom. Казалось бы, абонентам пора бить в литавры: у них появилась свобода выбора. Однако операторов, реально предлагающих альтернативные услуги, можно перечесть по пальцам.

——————————————————————————–

Все статистические данные, полученные от новых операторов, обобщает Комиссия по регулированию общественных услуг. Как рассказал “Б&Б” директор ее Телекоммуникационного департамента Андрис Виртманис, на сегодняшний день есть только точные результаты за январь-июнь прошлого года, а цифры за полный год подобьют к марту.

“Мы сравнили наши показатели со среднеевропейскими 1999-го — первого года открытия рынка в странах Евросоюза. Только в одной третьей части государств альянса доля экс-монополиста уменьшилась, как и в Латвии: в течение 2003-го она сократилась более чем на 4%”, — пояснил г-н Виртманис. В основном новички “отхватили” у Lattelekom международные разговоры, которые они предлагают по более низким ценам. Процент, конечно, мизерный, но зато, подчеркивает г-н Виртманис, активность альтернативщиков расшевелила и Lattelekom: компания начала предлагать различные тарифные планы, позволяющие получать существенные скидки на звонки за границу и на мобильник, а также предоставила возможность жителям в выходные неограниченно пользоваться местной связью за символическую плату.

Корень зла

С альтернативными местными и междугородными разговорами ситуация сложнее. Чтобы оказывать весь спектр телекоммуникационных услуг, связисты должны были заключить с доминирующими операторами (Lattelekom, LMT, Tele2) договоры о межсоединениях, позволяющих звонить из одной сети в другую (к примеру, из Telekom Baltija в Lattelekom и наоборот). Но “доминанты” заломили за передачу сигнала через свою сеть прямо-таки зверские межоператорские тарифы. Так, за звонки своих абонентов в сеть Lattelekom новые операторы обязаны платить экс-монополисту 1,7 сант./мин., если адресат находится в Риге, Рижском районе, Юрмале, и 5 сант./мин. за междугородную связь по республике. Расценки мобильщиков “адекватные” — за звонок в LMT альтернативный оператор должен раскошелиться на 8,5 сант./мин., в Tele2 — от 7,5 до 8,83 сант./мин. Эти межоператорские расценки в несколько раз превышают минимальные клиентские тарифы на разговоры внутри сети “больших” компаний.

Еще круче стоимость звонка абонентов Lattelekom к клиентам альтернативщиков — изначально она была определена экс-монополистом в 9-10 сант./мин. Сейчас Регулятор пытается найти соломоново решение, считать эту плату соответствующей “реальным расходам на предоставляемые услуги”, как того требует Закон “О телекоммуникациях”, или же нет. Что очень непросто, ведь “реальные расходы” доминирующих операторов, к которым должны быть приближены предлагаемые ими расценки, будут подсчитаны лишь к марту. Пока госучреждение склоняется к тому, что утверждать такой тариф не следует, ибо Lattelekom вряд ли сможет убедительно доказать его обоснованность.

Tele2 судится

Еще в позапрошлом году, когда вовсю делались ставки на новых игроков рынка, пальму первенства отдавали ООО Tele2, ГАО Latvijas dzelzceļš и ООО Baltkom TV. Как показывает жизнь, прогнозы оправдались лишь отчасти.

Дочернее предприятие мобильного оператора Tele2 — ООО Tele2 Telecom так и не изыскало возможности начать работу и подало в суд на Регулятор, обвинив его в ущемлении норм честной конкуренции. “Мы полагаем, что выданная Lattelekom лицензия с предусмотренным в ней переходным периодом фактически откладывает появление нормальной конкуренции до 2007 года. Она ограничивает услуги, которые мы можем предоставить клиентам. Кроме того, компания предлагает непомерно высокие тарифы на межсоединения. В целом документ противоречит как существующему в Латвии Закону “О телекоммуникациях”, так и директивам ЕС”, — заявил в интервью “Б&Б” исполнительный директор Tele2 Telecom Матс Тилли.

Он уверен: из-за сложных отношений между акционерами Lattelekom отсутствует политическая воля изменить ситуацию. “Следствие такой пассивности — более чем высокие цены на фиксированную связь, а платить приходится пользователям. Безусловно, отсутствие конкуренции негативно влияет также и на экономическое развитие страны в целом. Я надеюсь, политики осознают всю серьезность данной проблемы и Латвии удастся избежать судебных исков со стороны ЕС после 1 мая 2004 года”, — добавил г-н Тилли.

И работать Tele2 Telecom начнет только в цивилизованных условиях: “Мы не кидаемся во что-либо, пока не увидим свет в конце туннеля. Запуск новой услуги подобной фиксированной связи довольно рискован и, вероятно, будет приносить финансовые потери в течение 3-4 лет даже при честных условиях”. www.mforum.ru

LDz не может договориться

Что же касается LDz, то в прошлом году предприятие стало сдавать в аренду свои линии связи другим операторам, а также с 1 января 2004-го, после тестирования, совместно с Datagrupa 777 начало предлагать альтернативный доступ в интернет — услугу Transdata.Global — через Россию. В беседе с “Б&Б” заместитель директора по инфраструктуре LDz Марис Риекстиньш отметил, что сейчас железнодорожники обслуживают около 8 тыс. своих “исторически сложившихся” абонентов. Но широко оказывать услуги телефонии, по его словам, пока проблематично.

Все упирается в злосчастный договор межсоединений с Lattelekom. Сети двух операторов состыкованы в шести точках в разных регионах Латвии. Lattelekom же предлагает один пункт доступа — в Риге. То есть даже если звонить будет житель Даугавпилса другому жителю Даугавпилса, сигнал пойдет через Ригу. А это значит, что звонок автоматически станет не местным, а междугородным. “Мы не можем допустить искусственного завышения клиентских тарифов”, — говорит г-н Риекстиньш. Когда спор с Lattelekom будет решен, компания готова оказывать телефонные услуги по всей республике, где проходит железнодорожное полотно.

Несмотря на непростую ситуацию, телекоммуникационные предприятия все-таки пытаются начать работу. На данный момент заключено 17 договоров о межсоединениях. В том числе с Lattelekom нашли общий язык четыре новичка: АО Telekom Baltija, ООО Telekomunikāciju grupa, ООО CSC Telecom и ООО Lattelenet. Ведутся также переговоры с ООО Teledialogs, которое вместе с Lattelenet входит в группу предприятий Baltkom. Что же они собой представляют?

Напористые новички

Telekom Baltija: первым подписал договор с Lattelekom и уже летом начал предлагать на всей территории страны разговоры с зарубежными странами через код выбора оператора (префикс) 198. До этого частный потребитель, желающий сэкономить на международной связи до 50%, должен был постоянно проходить неудобную процедуру авторизации. Набирать семизначный номер дозвона, десятизначный PIN-код и только потом — международный код и номер вызываемого абонента.

С введением префикса процедура упростилась. Со своего стационарного латтелекомовского телефона человек набирает сервисный номер и автоматически регистрируется в системе Telekom Baltija. С этого момента для международной связи по тарифам Telekom Baltija он должен просто набрать код 198 и стандартный набор “координат” вызываемого абонента.

Как рассказал “Б&Б” исполнительный директор компании Мартиньш Клеверс, число частных лиц, использующих код 198 и заключивших договоры с оператором, уже достигло 2 тысяч. Корпоративным заказчикам в Риге, Юрмале и Рижском районе доступен более широкий спектр услуг, в том числе интернет, передача данных, местная и междугородная связь. Предложения для каждого потребителя разрабатывают индивидуально.

Telekomunikāciju grupa: на данный момент у компании насчитывается 2,5 тысячи постоянных клиентов, сказал “Б&Б” ее директор Гирт Мейерс. Их круг составляют в основном предприятия, которые хотят сэкономить на звонках за рубеж. С января фирма намерена предлагать пользователям — как частным, так и юридическим лицам — международные звонки через код выбора оператора 197. Местные и междугородные звонки планируют только когда будут более выгодные условия межсоединений с Lattelekom. www.mforum.ru

CSC Telecom: пока компания работает только с корпоративными клиентами, “для которых качество связи является важным фактором”, подчеркнул ее коммерческий директор Петерис Липиник. Тем не менее он не исключает, что в будущем фирма станет обслуживать и жителей. Предприятиям обеспечивают звонки за рубеж, на мобильный телефон, а также ряд дополнительных услуг (к примеру, персональную нумерацию). Совместно с ООО Latnet serviss предлагаются и интернет-услуги.

Для крупных заказчиков, генерирующих не менее 10 тыс. минут в месяц, есть возможность доступа в CSC Telecom по прямому каналу. Платы за подключение и абонирование нет, оплачиваются только услуги. Остальные могут пользоваться международной связью, набрав код выбора оператора 108 и выходя в сеть CSC Telecom через Lattelekom. Расценки зависят от направлений и объема трафика: на данный момент разработано семь тарифных планов. Услуги местной и междугородной связи пока не оказывают. Традиционно все упирается в межоператорские расценки. “Если мы возьмем тариф, который предлагает Lattelekom, то наша оптовая цена будет выше его розничной”, — говорит г-н Липиник.

Teledialogs: предприятие входит в группу Baltkom Telefonsakari и специализируется на оказании услуг жителям. Сервисы доступны в Риге, в зоне оптических кабельных сетей Baltkom TV. Подключение телефона стоит 20 Ls, и абонент получает собственный телефонный номер. Абонентская плата — 2,88 Ls (с НДС), что на 65 сантимов дешевле, чем у Lattelekom.

Общение внутри сети Baltkom Telefonsakari, а также разговоры с абонентами LDz оцениваются в 1,65 сант./мин. (по Риге с 7 до 20 в рабочие дни) и 4,96 сант./мин. (по Латвии). Звонки на мобильники Tele2 и LMT обойдутся в 16,52 сант./мин. А вот “достучаться” до клиентов Lattelekom дороговато. Как отметила директор по маркетингу Baltkom TV Сандра Крауиня, пока что местные, рижские, звонки из Teledialogs в Lattelekom идут через Эстонию, так что пользователю они обходятся в 3,3 сант./мин.

По словам г-жи Крауини, сейчас у компании свыше 800 телефонных потребителей. Она считает: если бы условия межсоединений не были такими драконовскими, то абонентов было как минимум в 3-4 раза больше.

Lattelenet: компания входит в группу предприятий Baltkom и специализируется на оказании телекоммуникационных услуг предприятиям. По словам директора Талиса Грейлихса, на данный момент к сети подключено более 25 корпоративных клиентов. До 2004 года основными услугами были международная связь и звонки в сети мобильных операторов. Очевидно, с января, после завершения тестирования межсоединений с Lattelekom, к ним прибавится местная и междугородная связь. Минута “локального” общения с латтелекомовскими абонентами обойдется в 2 сант./мин. (без НДС). В основном фирма ориентируется на заказчиков, которым необходимо подключение ISDN 30, и находятся они в зоне сети Baltkom TV. Тем не менее г-н Грейлихс подчеркивает, что можно разработать и индивидуальное решение.

Наталья Васильева

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->