Бесплатные входящие – forever!!!

Уже больше двух месяцев владельцы мобильных телефонов наслаждаются прелестями бесплатных входящих звонков. Теперь для операторов мобильных сетей повернуть все назад – равносильно самоубийству. Я в этом абсолютно уверен.

Во-первых, это повлекло бы за собой расторжение контрактов тех абонентов, которые за этот период подключились. Во-вторых, ввести снова плату за входящие – психологически ударило бы по клиентам. Ведь это все равно, что поднять цены на хлеб, только хлеб в любом случае нужно покупать, куда ж без него, а вот мобильная связь пока еще не предмет первой необходимости и не продукт питания, к счастью. И, в-третьих, с чего это эту плату вводить? Ведь время показало, что операторы вполне способны работать в установившихся условиях, что отмена платы за входящие звонки не принесла убытки. А компании еще и смогли использовать такие условия как рекламную акцию. Все довольны и улыбчивы.

А теперь о грустном. Алчность, увы, не знает границ. На прошлой неделе вступил в силу новый закон “О телекоммуникациях”, а значит, уже не действует закон “О связи”, поправки к которому, собственно, и запрещали операторам всех форм собственности взимать плату за входящие звонки. По словам народных депутатов и представителей Госкомитета связи и информатизации Украины, новый закон содержит норму о бесплатных входящих, однако она сформулирована не так жестко, как в предыдущем: “потребитель может отказаться от оплаты за услуги связи, которую он не заказывал”. А закон ведь у нас как дышло – куда повернешь, туда и вышло. И вот эксперты такого же мнения. Они считают, что на практике эту норму применить невозможно. Не хочешь платить за входящие – не плати. Оператор просто возьмет и заблокирует услугу.

Это-то и стало поводом для одного из “мобильных монстров” отечественного рынка стать в позу. Нехорошую позу, агрессивную. В частности, гендиректор совместного предприятия “Украинская мобильная связь” (UMC) Эрик Франке заявил, что тариф 1грн. 20 коп. за минуту (тариф по которому сейчас оплачивают со стационарных телефонов звонки на мобильные) недостаточно компенсирует затраты операторов на обслуживание таких звонков. И компания предложила (читай, потребовала) Госкомсвязи поднять тариф до 2 грн. за минуту. Как вам это нравится? А спинку кизиловым вареньем не намазать?

Ранее операторы связи заявляли о намерении сохранить принцип CPP (платит тот, кто звонит), однако указывали, что сделать это возможно лишь в том случае, если Госкомитет связи и информатизации сохранит тариф на звонки со стационарного телефона на мобильный. По словам операторов, если тариф понизят, он не будет покрывать их затраты на обработку звонка и они будут вынуждены ввести плату за входящие. Ну и сохраняйте тариф. С чего ему подниматься? У вас что прибыль упала? Нет, не упала – я знаю точно, из своих конфиденциальных источников, что нынешний финансовый год компании-операторы закончили с прекрасными показателями.

Нет, “пацаны”, конечно, между собой могут договориться. Благо на рынке их раз-два и обчелся, сели, переговорили – и пошли нажимать на педальки. Мол, мы люди не местные, денег нет, подайте, а то переночевать негде. Монополисты – они и есть монополисты.

Ну, да бог с ними. Комиссия Госкомитета связи и информатизации Украины вынесет свой, хочется верить, честный вердикт, уже в феврале и решит – поднимать тарифы на звонки со стационарного на мобильный телефоны, или нет. Но вот плату за входящие уже вряд ли когда-нибудь введут. Это для компаний-операторов еще невыгодней, чем если тариф не будет покрывать затрат на обработку звонка.

А я, как “ветеран мобильного движения” предлагаю новый лозунг в борьбе с крохоборством компаний-операторов: “Требую отмены платы за соединение!!!” Это удивительный тариф, которого не существует больше нигде в мире. Гип-Гип, ура!!! Свободу Юрию Деточкину!!!

(c) Юрий Деточкин

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->