Космические спутники связи: запуски и планы

Спутник связи и вещания “Экспресс-АМ22” успешно выведен на околоземную орбиту стартовавшей сегодня с космодрома Байконур ракетой-носителем (РН) “Протон”. “Экспресс-АМ22” – первый из пяти космических аппаратов новой серии “Экспресс-АМ”, производство и вывод которых на геостационарную орбиту предусмотрены в период до 2005 г. Спутник “Экспресс-АМ22” разработан НПО “Прикладная механика” им. М.Ф.Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space по заказу ГП КС.

Космический аппарат оборудован самыми современными антенными системами. Контурные антенны спутника “Экспресс-АМ22” обеспечивают оптимальное распределение сигнала по всей территории зон обслуживания и возможность использования спутниковых терминалов диаметром от 0,6 метра. Новый космический аппарат предназначен для цифрового телерадиовещания, телефонии, широкополосного доступа к сети интернет, для развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное обучение, телемедицина и других).

Также стало известно, что израильский спутник связи AMOS-2, запущенный 28 декабря с Байконура на российской ракете-носителе “Союз-ФГ”, вышел на геостационарную орбиту. Космический аппарат массой 1,370 т, который “Союз” с помощью российского разгонного блока “Фрегат” вывел на орбиту высотой 36 тыс. км, обеспечит трансляции израильских, европейских и американских телекомпаний.

Ранее совет по планированию полетов американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства обнародовал дату запуска искусственного спутника Земли Gravity Probe B. 20 апреля 2004 г. ракета “Дельта-2” выведет его на полярную орбиту высотой 640 км. На этом корабле будет установлена аппаратура, которая позволит экспериментально проверить достоверность двух ключевых положений общей теории относительности.

Подготовка к осуществлению этой научной программы началась 40 лет назад, однако изготовление и запуск зонда неоднократно откладывались в связи с техническими и финансовыми сложностями. На борту космического аппарата установят четыре высокоскоростных кварцевых гироскопа, оси вращения которых первоначально будут направлены на Ригель, вторую по степени яркости звезду в созвездии Ориона.

Из теории Эйнштейна следует, что собственное гравитационное поле нашей планеты деформирует структуру пространства-времени в ее окрестностях, причем особенности такой деформации зависят от скорости суточного вращения Земли. Вычисления показывают, что по этой причине гироскопы не смогут поддерживать одну и ту же ориентацию, как это следует из законов классической механики. Вместо этого каждая ось станет очень медленно вращаться вокруг направленного на Ригель луча, очерчивая при этом искривленную поверхность, похожую на гофрированный конус. В течение 16 месяцев космического полета исходная ориентация осей изменится лишь на тысячные доли угловой секунды, однако ученые все же надеются измерить величину этого ничтожного смещения.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->